В Севастополе появится маршрут по местам Высоцкого

В Севастополе с 25 по 31 января прошел фестиваль «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь». В нем приняли участие лучшие исполнители песен барда из России, Беларуси, Польши и Чехии. Они заручились согласием губернатора установить памятную табличку на стене Матросского клуба, где выступал Высоцкий. И, возможно, вскоре в Севастополе появится туристический маршрут по местам, где он бывал.

Даже спустя десятилетия песни Владимира Высоцкого не потеряли своей актуальности. Сегодня слова великого поэта переведены на польский, словацкий и чешский языки. Парадокс гения в том, что со временем, армия поклонников его творчества не уменьшается, а наоборот — растет.

В Севастополе Высоцкий бывал дважды: во время съемок фильма «Увольнение на берег» в 1961 году и в августе 1976 г. с концертом в театре имени Бориса Лавренева Под впечатлением пребывания в городе-герое поэт написал удивительное стихотворение «Люди говорили морю: «До свиданья», в котором уже тогда, в 24-летнем возрасте (1962 г.) ярко проявилась его недюжинная сила характера, широта натуры и неординарность мышления.

Люди говорили морю: «До свиданья»,
Чтоб приехать вновь они могли —
В воду медь бросали, загадав желанья, —
Я ж бросал тяжелые рубли.

Может, это глупо, может быть — не нужно, —
Мне не жаль их — я ведь не Гобсек.
Ну а вдруг найдет их совершенно чуждый
По мировоззренью человек!

Он нырнет, отыщет, радоваться будет,
Удивляться первых пять минут, —
После злиться будет: «Вот ведь, — скажет, — люди!
Видно, денег куры не клюют».

Будет долго мыслить головою бычьей:
«Пятаки — понятно — это медь.
Ишь — рубли кидают, — завели обычай!
Вот бы, гаду, в рожу посмотреть!»

Что ж, гляди, товарищ! На, гляди, любуйся!
Только не дождешься, чтоб сказал —
Что я здесь оставил, как хочу вернуться,
И тем более — что я загадал!

«Есть интересный факт, связывающий творчество Владимира Семеновича с городом-героем, — рассказывает один из партнеров фестиваля Олег Николаев, — первая его песня "Татуировка" была исполнена в кругу друзей в гостинице города Севастополя во время съемок в фильме «Увольнение на берег»».

Фестиваль начался в день рождения Высоцкого 25 января в Матросском клубе сборным концертом мастеров бардовского жанра.

По словам организаторов, памятные мероприятия призваны доносить глубину творчества Владимира Высоцкого до широкой публики, а также популяризировать его песни и стихи среди нынешнего поколения.

«Мы надеемся создать как можно больше памятных мест, связанных с творчеством Владимира Высоцкого. В Севастополе он впервые участвовал в киносъемках и писал свои стихи», — отметил председатель оргкомитета фестиваля Валентин Корниенко. Организаторы поблагодарили севастопольцев, поддержавших идею установки памятной доски Высоцкому на драматическом театре имени Лавренева. Также, в ходе пресс-конференции, стало известно, что в скором времени в Севастополе появиться новый туристический маршрут, проложенный по местам, связанным с именем барда.

Концертная программа завершилась музыкальным спектаклем «Сквозь хруст эпох…Гамлет!» и последующим творческим ужином в ресторане «Остров», на котором актеры, музыканты и организаторы мероприятия в неформальной обстановке пообщались с поклонниками творчества великого поэта.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 4-02-2016, 16:44
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика