Севастопольцы штурмуют налоговую. Кому действительно нужно получить ИНН

В марте жители Крыма и Севастополя будут отмечать вторую годовщину присоединения к Российской Федерации. Казалось бы, такого срока достаточно, чтобы переделать всевозможные украинские документы на российские аналоги, и об очередях можно забыть.

Однако корреспондент ForPost на личном опыте убедился, что это не так. И речь пойдет не о поликлиниках, очереди в которых «привычно» поясняют кадровым голодом, и не о федеральной миграционной службе, где не утихают «паспортные» страсти. Поговорим о районных инспекциях Федеральной налоговой службы Севастополя.

В среду, 3 февраля, инспекция ФНС Нахимовского района открыла свои двери для посетителей в девять утра. Несколько человек пришли получать ИНН (идентификационный номер налогоплательщика – прим.) на час-полтора раньше открытия. Они надеялись, что это застрахует их от длительного ожидания. Но, как говорится, человек предполагает, а компьютер располагает – из-за каких-то сбоев системы первый час людей, которые подали заявку на получение ИНН через Интернет, не принимали. Как оказалось, старый проверенный способ заполнения – вручную на бланках (которые предварительно нужно купить «напротив» за 13 рублей – прим.) – намного эффективнее нового.

Продвинутые начинают и проигрывают

В итоге под одной дверью образовалась длинная и густая очередь, которая впоследствии разбилась ещё на четыре: подающие документы на бланках, получающие документы после подачи на бланках, получающие документы после подачи по Интернету, получающие документы после подачи по Интернету с указанием точной даты и времени.

«Продвинутых» и несчастных поклонников электроники, пришедших за ИНН, оказалось намного больше, а принимали их дольше «старомодных» с бумажными заявками. В среднем на одного человека уходило минут пятнадцать без учёта периодических сбоев в работе сервиса, которые продлевали период ожидания.

Рядовые сотрудницы ФНС «утешали» граждан тем, что «вообще-то по регламенту на одного человека выделяется полчаса». Но чаще всего, выходя в коридор, они предпочитали даже не смотреть на стоящих в очереди и не говорить с людьми.

Последний из «перестраховавшихся» с бумажной заявкой получил ИНН и благополучно отбыл только к половине двенадцатого. Те, которые пришли к девяти-десяти, «пережили» в неотапливаемом коридоре 45-минутный обед и стояли до половины четвёртого. Сколько длилось «стояние» остальных – осталось за кадром. Однако к тому времени, как корреспондент ForPost покинул стылый коридор, те, кто записывался по Интернету на приём без четко указанного времени, сформировали список из двадцати девяти фамилий. Интересно, что многие узнали о возможности онлайн-записи на конкретную дату и время только в очереди, когда обнаружились такие «счастливчики». Но и последним редко удавалось пройти по своему времени из-за регулярных сбоев в работе сервиса и превалирующего числа «безвременных».

Очередь мучил один риторический вопрос: каким образом запись по Интернету облегчила их жизнь? Воспользовавшись онлайн-заявкой, они рассчитывали, что процедура займет пару минут. Столкнувшись с неприятной реальностью, люди сетовали, что ни за что не стояли бы в этой очереди, если бы не бухгалтер с работы, который потребовал принести ИНН до 1 марта 2016 года. Им якобы пригрозили, что без ИНН не смогут начислять заработную плату. Были в очереди и такие, кто пришёл без видимой причины – иначе как объяснить присутствие в налоговой службе пожилых людей, которым давно за восемьдесят? Одна из старушек, выходя из кабинета с заветным бланком ИНН в руках, после трёх часов ожидания призналась: «Вот только не понимаю, зачем он мне нужен?» По её словам, на это её подвигла внучка, которая и записала бабушку по Интернету, обещая, что так всё пройдёт быстро.

Не ожидали такого ажиотажа

По словам севастопольцев, повышенное внимание к налоговой службе после Нового года отмечается во всех районах города. ForPost выяснял, почему в учреждениях приходится отстаивать пятичасовые очереди.
И рядовой сотрудник, и заместитель начальника отдела, и заместитель начальника районной инспекции как один заверили, что такого ажиотажа просто не ожидали. По их словам, раньше такого интереса к получению ИНН у рядовых граждан не было. Они признали, что в принципе не понимают, зачем всем этим людям, а особенно пенсионерам, постановка на учет в налоговый орган, когда от самой ИФНС такого предписания не было. Но так как деятельность службы предусматривает предоставление такой услуги – отказать тоже не могут.

Заместитель начальника инспекции Наталья Либуцкая за официальными разъяснениями посоветовала обратиться в главное управление. Она также рассказала, что сейчас на первом этаже делается ремонт, после которого в холле поставят терминалы для записи на приём. По её мнению, это значительно облегчит жизнь и людям, и сотрудникам службы, однако не смогла сказать, когда это произойдет.

То, что не всегда можно дозвониться в инспекцию по телефону, замначальника пояснила большой загруженностью сотрудников. При этом она отметила, что сайт ИФНС признан лучшим интернет-ресурсом государственных органов России по степени доступности и ориентированности на граждан, и призвала севастопольцев активнее использовать его преимущества. А ещё подтвердила слова рядовых сотрудников о том, что на приём одного человека согласно регламенту отводится полчаса. Таким образом, выяснилось, что Интернет облегчает только подачу заявления, но не ускоряет его получение.

ИНН – это право, а не обязанность

В пресс-службе управления федеральной налоговой службы России по Севастополю подтвердили, что «возникший ажиотаж по срочному посещению налоговых инспекций с целью получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) носит искусственный характер», предположив, что причина, скорее всего в том, что кто-то запустил ложный клик бухгалтерам, и теперь эту волну не остановить.

Также в управлении отметили, что постановка на учёт производится в органах ФНС в автоматическом режиме по данным, полученным от управления Федеральной миграционной службы. Многие получили конверты из налоговой службы, в которых указан ИНН, но, к сожалению, не все. Те, кто до сих пор не получил такой конверт, узнать свой ИНН может на сайте налоговой службы в разделе «Узнать свой ИНН» . Однако и в базе есть далеко не все севастопольцы.

«ИНН является одной из форм налогового контроля выполнения гражданами своей обязанности по уплате налогов. При этом стоит отметить, что для граждан России получение ИНН – это право, а не обязанность. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для государственных служащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями», – пояснили в пресс-службе, акцентировав внимание на том, что для подачи отчётностей бухгалтерам организаций не нужно указывать ИНН сотрудников.

В ведомстве подчеркнули, что всем остальным категориям граждан получать ИНН не обязательно, они вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы декларациях, заявлениях или других документах. Хотя по желанию любой человек может обратиться в инспекцию за постановкой на учёт и за проставлением соответствующей отметки в паспорт.

Как записаться через Интернет: пользуемся сервисом Онлайн-запись

Однако бывают случаи, когда идентификационный номер налогоплательщика не пришел по почте, и заполнение формы на сайте не принесло результата, так как вы по каким-то причинам до сих пор не числитесь в базе данных, а ИНН нужен. Что делать?

Есть два варианта действий – подойти в инспекцию лично, купить три бланка (за 13 рублей – прим.), заполнить их по образцу, который размещён на информационном стенде в каждой районной инспекции, встать в очередь и сдать документы. В таком случае придётся посетить ИФНС вторично, снова простоять в очереди, чтобы забрать готовое свидетельство.

Есть второй вариант, который на первый взгляд кажется проще, но тут главное – сделать всё правильно. Подать заявление на получение ИНН можно, воспользовавшись специальным сервисом официального интернет-сайта ФНС России «Подача заявления физического лица о постановке на учет» . При этом личное посещение налогового органа понадобится только при получении свидетельства.

Указывая в графах электронного заявления паспортные данные, следует заполнять их в строгом соответствии (так как написано в паспорте). На то, что заявка принята к рассмотрению, указывает электронное письмо. В течение суток должно прийти ещё одно письмо, в котором будут указаны: регистрационный номер заявки, сроки получения ИНН, адрес, телефон и график работы инспекции.

Для получения свидетельства при себе нужно иметь паспорт, его копию и знать регистрационный номер. Важно: если в течение суток второе письмо со сроками посещения не пришло – нужно бить тревогу и обратиться в службу технической поддержки сайта .

Если же второе письмо со сроками обращения в инспекцию в течение суток пришло, обязательно следует выбрать удобные для себя дату и время посещения, чтобы не стоять в живой очереди. Это существенно сократит время ожидания приёма. Для этого нужно воспользоваться услугой «Онлайн-запись на прием в инспекцию» , кликнуть на кнопку «Да, согласен» и заполнить предложенную форму, выбрав интересующую дату и время. После этого на электронный адрес придёт ещё одно сообщение, которое подтвердит выбор. Это письмо лучше всего распечатать и также взять с собой.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 4-02-2016, 20:43
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика