Городской суд Севастополя отказался от сноса объектов «дачи Януковича»

Этот скандально известный объект, заявлял губернатор Сергей Меняйло, может быть передан российским властям. Однако он пока не пояснил, как будет осуществляться процедура и какая структура получит недвижимость на берегу Чёрного моря.

В феврале 2015 года прокуратура Балаклавского района проверила законность строительства на территории «Мыса Айя», после чего обратилась с иском в Балаклавский районный суд о сносе самовольных построек: берегоукрепительных конструкций и здания контрольно-пропускного пункта. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Это решение было обжаловано собственником бывшей базы отдыха, фирмой «Норд-2007», в Севастопольском городском суде, где в мае 2015 года отменили вердикт суда первой инстанции и отказали в удовлетворении требований прокуратуры. Летом того же года губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил информационному агентству «ФедералПресс», что «мы дальше решаем этот вопрос, мы всё равно добьёмся законного решения».

ForPost обратился в прокуратуру Севастополя с запросом о том, что сделано ведомством для принятия решения о сносе сооружений на «даче Януковича»?

«Прокуратурой города Севастополя в президиум Севастопольского городского суда на апелляционное определение (Севастопольского горсуда. – Ред.) принесено кассационное представление. Определением судьи Севастопольского городского суда от 17 декабря 2015 года отказано в передаче кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», – отметил старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко.

По его словам, прокуратура Севастополя направила в Генеральную прокуратуру России ходатайство об обжаловании апелляционного определения Севгорсуда в кассационном порядке в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

В начале января этого года губернатор Сергей Меняйло на пресс-конференции рассказал, что объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя», который СМИ окрестили «дачей Януковича», может быть передан российским властям.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники. – Ред.) построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Сейчас этим вопросом занимаются на федеральном уровне. Скорее всего, объект станет государственным имуществом. Дальнейшее предназначение будет решаться на государственном уровне», –процитировало градоначальника информационное агентство ТАСС.

Вслед за этим ForPost направил запрос Меняйло с просьбой сообщить информацию о хозяине земли под базой «Мыс Айя» и тамошних объектов, какие меры правительство Севастополя предпринимало для передачи земли и объектов в собственность города, в каких судебных процессах по «Мысу Айя» участвовали представители исполнительной власти Севастополя, кому «в государственную собственность» будет передан объект и уведомлены об этом его нынешние владельцы? Ответа пока нет.

Кроме того, в отношении фирмы «Норд-2007», привлекавшейся к ответственности за строительство без разрешения при реконструкции базы отдыха «Мыс Айя», управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя в декабре 2015 года закрыло дело о привлечении к административной ответственности.

Ранее руководитель региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов в комментариях «ФедералПресс» предположил, что благополучное существование так называемой дачи Януковича – один из символов происходящего сейчас в Севастополе, когда местная исполнительная власть действует в ущерб России и если не поддерживает, то закрывает глаза на имущественные «шалости» экс-руководителей Украины. Заявленная же правительством Севастополя борьба с незаконными стройками ограничилась сносом шестнадцатиэтажного здания на мысе Хрустальном – и этот случай, возможно, был использован чиновниками для запугивания застройщиков, которые в последующем должны были стать более сговорчивыми в исполнении социальной нагрузки, отметил Комелов.

«Увы, многим бывшим украинским власть имущим удаётся договариваться с городским правительством. В частности, экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, имеющий в Севастополе очень большие активы, выстроил взаимоотношения с местным правительством и с его представителями, участвует в совместных публичных мероприятиях, например, с губернатором Сергеем Меняйло, или фигурирует в списке попечительского совета благотворительного фонда «Корсунь», а сам попечительский совет фонда возглавляет полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Понятно, что многим, подобным Лебедеву, удаётся решать свои вопросы в правительстве Севастополя. Решение Севастопольского городского суда, которым было отменено решение Балаклавского райсуда о сносе объектов на бывшей базе отдыха «Мыс Айя», вероятно, может служить доказательством того, что нашлись силы, имеющие возможности решать вопросы в судах Российской Федерации», – подчеркнул Иван Комелов.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 10-02-2016, 19:43
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика