В Севастополе чиновники обратили внимание на запущенный обелиск «Штык–парус»

В течение двух недель планируется заключить договор с организацией, которая определит несущую способность фундамента конструкции обелиска «Штык–парус». После полного анализа и заключения будет объявлен конкурс на изготовление проектно–сметной документации для сохранения этого объекта, сообщил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Дёмин, передаёт пресс–служба местного правительства.
Кроме того, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгений Дубовик рассказал, что идёт паспортизация объектов культуры и истории.

«В Севастополе более двух тысяч памятников и мемориальных комплексов, которые должны быть переданы на баланс города. Процесс обследования и паспортизации специалистами всех памятных конструкций города является длительным. Большинство объектов на протяжении многих лет никто должным образом не ремонтировал. Сейчас проводится обследование их технического состояния. После окончания этой процедуры будет принято решение о необходимости реконструкции или проведения ремонтных работ», – пояснил Дубовик.

Андрей Дёмин добавил, что в первую очередь на баланс города будут приняты те объекты, которые нуждаются в скорейшем ремонте.

«Например, обелиск «Штык–парус» на мысе Хрустальный, который около десяти лет назад был огорожен из–за обвала облицовочной штукатурки. Тогда восстановительные работы так и не были произведены. В отсутствие документов и паспорта объекта мы не можем выделять средства из бюджета города на его реконструкцию», – отметил руководитель департамента горхозяйства.

Напомним, ранее ForPost написал о том, что «Штык–парус» начал крениться, а летом в фундаменте обелиска появились трещины. Обратить внимание на состояние памятника правительство Севастополя призвала член Совета Федерации от законодательной власти города Ольга Тимофеева.

«Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошёл разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию. Если сейчас немедленно не произвести изыскательские работы, не установить причину и не начать ремонт — в один «прекрасный» день наша стела просто рухнет», — заявила Тимофеева.

Одной из причин разрыва фундамента могут быть построенные здесь апартаменты «голубые унитазы», как их называют сами севастопольцы: во время строительства гостиничного комплекса на мысе Хрустальный была существенно повреждена лестница, ведущая к обелиску, угрожая его обрушением, серьезно просела смотровая площадка. Непосредственно под площадкой со стелой до сих пор продолжаются строительные работы — мыс всё ещё влечет застройщиков различных мастей.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 10-02-2016, 19:44
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика