Рухнет или не рухнет в Севастополе монумент «Штык-парус»?

Рухнет или не рухнет в Севастополе монумент «Штык-парус»?

В Севастополе начал крениться один из символов города – обелиск «Штык-парус».

Основание стелы на мысе Хрустальный потрескалось, и местные жители опасаются, что в конце концов монумент рухнет. Одной из причин такого печального состояния городского символа севастопольцы считают строительные работы, ведущиеся неподалеку. А главным «вредителем» называют построенный в 2012 году гостиничный комплекс, получивший в народе название «голубые унитазы».

И.о. директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Демин рассказал, что «Штык-парус» уже давно является проблемным. «Около 10 лет назад обелиск был огорожен из-за обвала облицовочной штукатурки. Тогда восстановительные работы так и не были произведены», – сообщил чиновник и посетовал на то, что пока нельзя выделить деньги на реконструкцию памятника, так как объект еще не получил свой паспорт и не передан на баланс города.

Тем не менее, власти Севастополя намерены в ближайшее время провести профессиональную экспертизу монумента. «В течение 2 недель будет заключен договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, для определения несущей способности фундамента конструкции. После получения полного анализа и заключения будет объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации для сохранения данного культурного объекта», – заверил Демин. По его словам, всего на баланс города собираются принять свыше 2 тысяч памятников и мемориальных комплексов. Но перед этим каждый объект обследуют и создадут его паспорт. После того, как паспортизация памятников завершится, специалисты будут решать, нуждаются они в реконструкции или нет.

Обелиск «Штык-парус» появился в Севастополе на мысе Хрустальном в 1977 году. 60-метровый монумент, стилизованный под штык и парус, символизирует единство армии и флота. Обелиск, изготовленный из железобетона и облицованный альминской плиткой, установлен на основании, площадью в 1200 квадратных метров. С 2003 года вход на смотровую площадку обелиска закрыт из-за угрозы обвала облицовочной плитки.

Около 6 лет назад по городу поползли слухи, что монумент могут снести. Поводом для этого стал размещенный в управлении архитектуры и градостроительства Севастополя макет мыса Хрустальный, где вместо монумента «Штык-парус» изображена смотровая площадка.

РИА "Новый День"

Добавлено: 10-02-2016, 20:31
0
532

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика