Сергей Меняйло намекнул, что батюшка еще может возглавить «Херсонес»

Сергей Меняйло намекнул, что батюшка еще может возглавить «Херсонес»

Губернатор Севастополя, находясь в Москве, дал интервью «Московскому комсомольцу». Из текста можно сделать вывод, что Сергей Меняйло не смирился со смещением своего ставленника протоиерея Сергея Халюты с должности директора археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», и не исключает вторичной передачи этого, теперь уже федерального, объекта под контроль служителей культа.

На вопрос, какие у него сейчас отношения с руководством музея, сотрудники которого летом воспротивились назначению отца Сергия, Меняйло ответил: «Во-первых, там руководство временное — Минкультуры России подыскивает подходящую кандидатуру. Хотя музей является объектом федерального значения, он находится на территории Севастополя. Взаимоотношения у нас нормальные, рабочие».

На уточняющий вопрос, идет ли все еще речь о том, что его возглавит священник, губернатор заметил, что он «не может отвечать за министра культуры [после передачи в федеральное ведение Херсонес был подчинен Минкульту, глава которого Владимир Мединский минувшим летом добился возвращения музея ученым] — это он будет решать, кто возглавит музей.

Но у нас в этой ситуации есть согласовательный голос», — добавил Меняйло.

«Давайте не будем бежать впереди паровоза, — продолжает губернатор. — Когда будет соответствующее решение, тогда и поговорим. В Херсонесе Таврическом всегда существовал конфликт между церковью и музеем. И тут вопрос: как вы видите Херсонес Таврический? На его территории сейчас находится храм, а во время раскопок найдены другие места для поклонений».

По словам Сергея Меняйло, который признает, что между учеными и священниками на территории «Херсонеса» всегда наблюдался конфликт, наука и религия друг другу не мешают.

«Но до определенного момента это место было памятником, — подчеркивает свои приоритеты губернатор Севастополя. — При этом есть Мекка, Афон, Сергиев Посад… Почему-то в одном случае нас не раздражает, что это поклонные места, которые не мешают науке, а тут возникают противоречия. Крещение Руси началось с Херсонеса. Даже если по факту это не так, потому что говорят по-разному, для меня, из того, что я там видел и знаю, это так. И мое мнение многие разделяют. Президент России сказал, что Херсонес — это сакральное место для России. Почему мы не хотим этого понять?».

«То есть вопрос о том, кто возглавит музей, в какой форме это все будет и так далее, остается открытым?», — спрашивает в третий раз журналист. «Да», — отвечает Сергей Меняйло.

Как уже писали «Примечания», упорное проталкивание на пост директора «Херсонеса» отца Сергия Халюты, который считается приближенным к девелоперу и экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, в Севастополе связывают с проектом строительства на территории заповедника большого паломнического центра.

Добавлено: 13-02-2016, 12:57
0
2990

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика