В модернизацию «Золотой Балки» инвестируют 100 млн. рублей

Новый собственник севастопольского винодельческого предприятия «Золотая Балка» планирует инвестировать в модернизацию завода 100 млн. рублей. Об этом рассказала директор предприятия Елена Костенко во время встречи с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, сообщает пресс-служба правительства города.

«В данное предприятие будут вложены большие инвестиции. Сегодня новое оборудование встраивается в старые здания, требующие реконструкции, а емкости для хранения вина стоят на улице, что неправильно. Наших средств сегодня недостаточно, чтобы реализовать все планы. При помощи инвестора будет проведен капитальный ремонт помещений и приобретено новое оборудование. Мы также планируем вложить часть средств в инфраструктуру Балаклавы», – сказала Костенко

По ее словам, с помощью привлеченных вложений будут построены новые винохранилища и современные производственные площадки. В сентябре начнется закладка новых виноградников на площади более 12 га с использованием посадочного материала из Италии и Сербии. Часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры Балаклавы: обустройство парка отдыха и строительство парковки на прилегающей территории, что позволит разгрузить Балаклаву в период летнего сезона.

Как сообщал SEVKOR.RU, в 2015 г. собственником «Золотой Балки» стала жена известного московского бизнесмена Артема Зуева Снежана.

Ранее «Золотая Балка» входила в орбиту крымского бизнесмена и политика Петра Устенко, который с 2012 г. возглавляет Социалистическую партию Украины. Его агрохолдинг «Золотая балка» многие годы арендовал имущественный комплекс одноименной агрофирмы площадью 2,7 тыс. га.

После вхождения Крыма в состав России Устенко заявлял о том, что не чувствует давления новых властей Севастополя. Однако в мае 2015 г. севастопольские судебные приставы в рамках исполнения решения Арбитражного суда Севастополя арестовали емкости для хранения вина «Золотой Балки». Иск в отношении «Золотой Балки» подало Главное управление имущественных и земельных отношений Севастополя. Правительство Севастополя пытается взыскать с компании Устенко 11,6 млн. рублей из-за того что ООО «Агрофирма «Золотая Балка» «неосновательно обогащает землю».

Вероятно, это послужило «толчком» для смены собственника предприятия.

В агрофирме «Золотая Балка» сегодня работает около 1 тыс. человек. В год компания производит около 10,5 млн. бутылок вина и шампанского. Годовой объем выручки – более $100 млн.

По данным РБК, до 2006 г. Артем Зуев владел 19% Европейской подшипниковой компании (ЕПК), крупнейшего российского производителя подшипников, с 2003-го являлся президентом ЕПК. В 2006-м он продал долю своему партнеру и другу юности (оба профессионально занимались гандболом) депутату Госдумы Олегу Савченко.

Газета «Ведомости» называла Зуева основным бенефициаром компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп» (QDM). На сайте QDM отмечается, что компания помогала урегулировать «безнадежную корпоративную задолженность и управляла активами в условиях кризиса». Среди клиентов QDM называли «Транснефть», Сбербанк, «Ростехнологии» и БТА Банк.

По данным СПАРК, Зуев является владельцем 100% инвестиционной компании «Си-Пи Эссетс Менеджмент», зарегистрированной в 2013 г. На сайте этой компании упомянут ряд проектов в различных сферах — от сельского хозяйства до переработки уранового сырья. Среди них также указано «Сколково Matrex» — главное общественное здание в инновационном центре «Сколково». Информация о винодельческих активах в Крыму на сайте «Си-Пи Эссетс Менеджмент» отсутствует.

Источник: sevkor.ru

Добавлено: 16-02-2016, 09:43
0
440

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика