Суд отказался отменить требование о замене автомобильных номеров в Крыму

Суд отказался отменить требование о замене автомобильных номеров в Крыму

Севастопольский автомобилист не смог добиться отмены требования перерегистрировать все украинские автомобили в Крыму. Он сетовал, что это создаст проблемы во время поездок на Украину.


Верховный суд в среду отказался удовлетворить жалобу автомобилиста из Севастополя Вячеслава Муляра. По его мнению, российское правительство не имело права требовать от жителей полуострова перерегистрировать машины с украинскими номерами.

В своей жалобе он просил признать незаконным постановление правительства №1171, принятое 31 октября 2015 года. Оно устанавливает срок перерегистрации автомобилей до 1 апреля 2016 года.

По мнению истца, это постановление прямо противоречит закону о присоединении Крыма и Севастополя, ст.12 которого устанавливает бессрочное действие украинских документов для жителей полуострова (если иное не вытекает из самих документов или существа отношения).

Муляр уверял тройку судей, что если просто перерегистрировать номер автомобиля на полуострове с украинского на российский, то он все равно останется в украинских базах. И если на такой машине заехать на территорию Украины, местные власти будут расценивать это как движение на авто с поддельными документами. «Я знаю два случая, когда машины на территории Украины просто изымались и не возвращались хозяевам», — пояснял Муляр.

По словам истца, у автомобилистов остается еще один вариант: поехать на Украину и сначала там снять свои машины с регистрационного учета. Но тогда при возвращении в Крым им нужно будет платить налоги и пошлины.

Муляр сетовал, что на Украине у него остались родственники, там похоронены его деды. Но при этом в гости к ним он пока ехать не собирался, так как может попасть под военный призыв, рассказывал истец.

Новый порядок

Со своей стороны, представитель МВД в ВС Гайк Марьян просил отказать в удовлетворении жалобы и настаивал, что требование поставить автомобиль на учет в России не может нарушать право собственности. Сейчас для прохождения процедуры автомобилистам не требуется самостоятельно снимать машины с учета на Украине или платить госпошлины. Но автомобили действительно пока остаются в украинских базах.

«Не надо ничего бояться, в Крыму и Севастополе уже поставлены на учет 433 тыс. автомобилей, из них 256 тыс. перерегистрированных с украинских номеров», — рассказывал представитель. Сейчас на полуострове остается порядка 45 тыс. автомобилей с украинскими номерами, продолжал Марьян: «Этот вопрос связан не только с поездками на Украину, сейчас на любой угнанный автомобиль можно поставить украинские номера и ездить по всей России.

«Пора ввести эти машины в российское правовое поле. Неперерегистрированные автомобили не состоят на учете, их владельцы не платят никаких налогов, не числятся в базах, — пояснял Марьян. — Непонятно, как их привлекать к ответственности — штрафы в Киев отправлять?»

Марьян также отметил, что в МВД рассмотрят возможность облегчить процедуру для тех автомобилистов, кто захочет самостоятельно снять свой автомобиль с учета на Украине и только после этого поставить на учет в России.

Например, может быть введен предварительный осмотр в российских отделениях ГАИ, чтобы фиксировать автомобили и не требовать пошлины и налоги при их возвращении на территорию полуострова после снятия с регистрации.

РБК

Добавлено: 18-02-2016, 11:12
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика