Лишь бы не было митинга: на площадь Нахимова предложили выгнать 10 000 детей

Лишь бы не было митинга: на площадь Нахимова предложили выгнать 10 000 детей

В школы Севастополя спущен приказ, который обязывает учителей под угрозой штрафа согнать 22 февраля на пл. Нахимова 10 000 учеников 5-10 классов.


Так правительство города решило отметить двухлетие со дня исторического митинга 2014 года, положившего начало Русской весне. Было бы логичнее, чтобы в этот день на площади собрались все те, кто стоял на ней два года назад. Но похоже, губернатор Сергей Меняйло боится политической активности севастопольцев больше, чем боялись ее украинские власти.

В образовательные учреждения Севастополя поступил приказ №66 за подписью начальника управления Михаила Родикова. Чиновник дал разнарядку на 10 тысяч детей, которые должны были принять участие в мероприятиях на площади Нахимова 22 февраля. Содержание документа вызвало недоумение у работников сферы образования.

Родиков приказал «в целях формирования у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств, воспитания чувства уважения и историческому наследию родного города, сохранения традиций доблестного служения Отечеству» каждой школе организовать участие детей в неназванном в официальном документе праздничном мероприятии. 10 тысяч школьников планировалось держать 22 февраля на площади Нахимова в течение семи часов (с 10 утра до 17 вечера). По специальным квотам для каждого учебного заведения чиновник требовал привести в центр города от 200 до 700 школьников.

Учителя севастопольских школ обратились с жалобами к главе комиссии заксобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяне Щербаковой. Депутаты направили жалобу в прокуратуру Севастополя. «Во-первых, это выходной день. Речи об оплате учителям, как водится, никто не ведет, но дело даже не в этом, к этому-то мы привыкли. В городе эпидемия гриппа. Официально сообщено, что идет вторая волна. На флоте идут антитеррористические учения. Для чего на такой огромный период времени выгонять на площадь в центр города детей?» — недоумевали севастопольские преподаватели.

По их словам, в городе есть традиционные праздники, которые всем понятны и требуют массового участия детей — к примеру, 9 мая и 19 мая, когда проводятся массовые шествия с участием школьников и образовательных коллективов. «Это наши традиции, это наш город, мы идем и с детьми и с родителями, и в оцеплении стоим. А что в этот раз детям и родителям объяснять — зачем мы выходим на Нахимова на весь день 22 февраля? А количество детей, которое по квотам необходимо обеспечить? По 300-400-500 детей, около 10 тысяч предполагается вывести, мы такое количество детей не собираем даже на 19 мая, в День пионерии!» — прокомментировала содержание приказа преподаватель одной из школ Севастополя.

Самое распространенное предположение об истинной цели этой акции сформулировала ее коллега. «Детей хотели поставить, чтобы никто другой ничего не провел в центре Севастополя в это время. Говорят, что много было заявок на митинги разные», — уточнила педагог.

Опасаясь административных санкций со стороны департамента образования, на условиях анонимности учителя сообщили, что практически все стали бояться открыто выступать против странных приказов и инициатив, исходящих в последнее время из правительства. «Вы даже не представляете: директора все боятся! Те люди, которые раньше открыто заявляли свою позицию! Это что у нас теперь творится тут?! Все боятся журналистов, боятся говорить, боятся телекамер, что у нас в городе происходит?!» — не понимают севастопольцы.

Допустив очередную ошибку и негодование педагогов после закрытого показа «Четвертой обороны», правительство Севастополя исправило приказ № 66. Теперь количество школьников-участников праздничного мероприятия сокращено в несколько раз — чиновники просят направить по 10 детей от каждого учебного заведения.

Тем временем на почту ForPost посыпались жалобы от родителей. «В понедельник, 22 февраля, все учащиеся 5, 6, 7, 8, 9, 10 классов вместе с учителями должны быть на площади Нахимова, если не придут — будут считать, как прогул. Учителя возмущены, родители детей тоже. Можно узнать в департаменте образования, что происходит, и написать статью?», — пишут мамы привлекаемых к участию в мероприятии школьников. Ответственная за мероприятие руководитель управления образования Елена Богомолова отправила ForPost за комментарием к руководителю департамента Михаилу Родикову. В течение суток Родиков не доступен для комментариев: руководитель отрасли беспрерывно был на заседаниях, а сегодня продолжает их уже в Симферополе.

Об инициативе масштабного сбора школьников на главной площади Севастополя и ее авторстве ForPost рассказал вице-губернатор Севастополя Евгений Дубовик, курирующий внутреннюю политику: без его ведома и санкции в городе не проходит ни одно массовое мероприятие. И снова необдуманный шаг правительства Севастополя, как в случае с закрытыми показами «военной аннексии» — «Четвертой обороны Севастополя», виноватым сделали Родикова.

Евгений Дубовик назвал приказ № 66 глупым, а создателей документа — «нерадивыми подчиненными». По словам Дубовика, вывести детей придумали в департаменте образования в честь некоего Дня детства, и за это Михаил Родиков снова получил «неудовлетворение» от губернатора. «Приказа нет такого уже, он вчера аннулирован. Высказано Михаилу Леонидовичу (Родикову) неудовлетворение с моей стороны и губернатора. Я думаю, что он просто не посмотрел, его нерадивые, я так понимаю, подчиненные подготовили такой глупый приказ по выводу детей. Какой-то неумный человек подготовил приказ, наверное, решил себя как-то показать», — оценил действия департамента образования Дубовик.

Он рассказал, что мероприятие все-таки состоится, и пообещал, что «никаких насильственных силовых методов по привлечению детей не будет». «Дети будут делать свои выставки, представлять концертную программу, показывать, что они за два года после проведения нашей севастопольской весны сделали, как они живут, — вот это они будут представлять. Там целая большая программа, она утверждена. И вот этот день, 22 числа, посвящен, в том числе и нашему детскому творчеству», — сказал Дубовик.

Квоты на число участников от каждой школы чиновник объяснил особым режимом праздника: кто-то придет утром, кто-то в обед, кто-то вечером. Мероприятие будет проходить в течение дня 22 февраля. «Мы уже согласовали этот вопрос с УМВД, будут барьеры поставлены, рамки, будет ограничено движение. У нас и казачество, и самооборона работают в режиме обеспечения безопасности», — объяснил Дубовик детали детского праздника.

Итак, 22 февраля вся площадь Нахимова с 10 утра до 17 вечера будет занята школьниками. Свободную часть площади займет крупногабаритная техника МЧС, а на следующий день — 23 февраля — новейшая техника черноморского флота. «Мы делаем не просто увеселительное мероприятие, а показываем, что за два года после Русской весны у нас произошло позитивного, что ожидать. Мы уже должны от негатива уходить? Хватит!» — говорит Дубовик.

Форпост

Добавлено: 19-02-2016, 12:51
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика