Социальное такси обходится инвалидам Севастополя дороже обычного

Социальное такси в Севастополе работает, но за стопроцентную плату. Такая информация прозвучала на расширенном заседании комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания.

Присутствовавшие на встрече с депутатами и членами правительства представители общественных организаций инвалидов сообщили, что сейчас стоимость проезда на социальном такси получается выше, чем на машинах обычных перевозчиков.

К тому же счётчик учитывает время посадки, что значительно увеличивает конечную сумму. «Это обходится очень дорого. Пока инвалид загрузится, это время всё учитывается. А инвалид – это не простой человек, зашёл и сел. Пока коляску вкатишь, пока выкатишь. Сумма очень приличная получается», – рассказала председатель городского общества инвалидов «Опора» Светлана Ющенко.

Напомним, в конце 2015 года ForPost уже сообщал о том, что социальное такси в Севастополе существует формально, а инвалиды вынуждены заказывать его за день до поездки и оплачивать полный тариф с учётом простоя машины. Тогда правительство Севастополя разработало проект постановления о порядке предоставления услуг маломобильным группам населения, но до настоящего момента ситуация не изменилась.

По информации начальника управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Жанны Финогеновой, сегодня тариф социального такси составляет 24 рубля за километр и включает бесплатную посадку.

Комментируя затянувшийся процесс ввода в городе предоставления услуги социального такси, Жанна Финогенова напомнила, что два автомобиля, полученные Севастополем в качестве гуманитарной помощи, были ещё в декабре 2014 года переданы ГУПС «Севавтотранс». Планировалось, что за осуществление перевозок инвалидов департамент социальной защиты населения будет выплачивать предприятию компенсацию. Однако при этом, по словам чиновника, не были учтены требования федерального законодательства в сфере госзакупок товаров и услуг.

«Мы не учли один большой момент – это требование 44-го федерального закона (№44-ФЗ РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Ред.). Должен быть пройден определённый конкурс. Кроме этого, мы внесли изменения в 106-й закон Севастополя о социальной поддержке граждан (№106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории г. Севастополя» . – Ред.) и обязали поставщика социальных услуг согласовывать свои тарифы с управлением по тарифам. Это обязательное условие. Это делается для того, чтобы контролировать этот процесс и не дать эти тарифы завысить», – подчеркнула Финогенова и добавила, что сейчас в порядке предоставления такой социальной услуги указано, что тарифы устанавливаются поставщиком.

Чиновник также уточнила, что в декабре 2015 года был утверждён сам механизм предоставления услуги «социальное такси», перечислено, какие льготные категории граждан обслуживаются, а также прописан перечень учреждений и организаций, в которые можно поехать на льготных условиях.

По словам Жанны Финогеновой, уже составлено техническое задание и план-график предоставления соцуслуги, после прохождения всех конкурсных процедур и определения поставщика социальное такси начнёт работу.

«Могу сказать, что они (конкурсные процедуры. – Ред.) начнутся в этом месяце. Это всё четко по 44-му закону, поэтому сроки, когда заработает служба социального такси, я не могу конкретно указать. По результатам аукциона будет заключён контракт. Главное, у нас есть вся нормативная база, есть порядок для возмещения поставщику услуги 50% затрат», – сказала чиновник.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 19-02-2016, 19:44
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика