В Севастополе арестовали 300 участков заповедника «Херсонес Таврический»

В Севастополе арестовали 300 участков заповедника «Херсонес Таврический»

Нахимовский районный суд Севастополя наложил арест на использование 300 земельных участков, принадлежавших ранее заповеднику «Херсонес Таврический».


До 19 июня здесь запрещены любые строительные или проектные работы. Ограничение наложили в рамках уголовного дела по незаконной передаче заповедных земель, возбужденного Следственным комитетом еще в прошлом году.

В частности, под арест попали земельные участки, расположенные по улицам: Древняя, Дмитрия Ульянова, Александра Шостока, Рубежная, Анны Ахматовой, Хомутова, Челнокова, Пожарова, Надежды Островской и набережной Андрей Первозванного.

По данным Следственного комитета, еще в 2002 году директор фирмы «Археополис» Сергей Юткевич разработал криминальную схему отчуждения земель заповедника в частную собственность. Сообщниками бизнесмена стали Леонид Марченко, занимавший на тот период пост гендиректора «Херсонеса Таврического» и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светлана Шевченко.

Следователи считают, что Марченко незаконно заключил трехсторонний договор с «Археополисом» и группой лиц, пожелавших приобрести заповедную землю. Фирма выдавала фиктивные заключения, что эти участки не представляют исторической ценности, и направляла документы в СГГА. Там их подписывали, а уже руководство заповедника на основе этих заключений выдавало разрешения на отчуждение территорий. Всего по такой хитрой схеме с 2002 по 2011 года в частную собственности передали порядка 24 гектаров земли.

«Действия этих лиц привели к утрате историко-культурных памятников, а также лишили возможности дальнейшего исследования памятников археологии, их реставрации, чем причинили ущерб в особо крупном размере охраняемым законном общественным интересам Севастополя и его жителей», – считают в Следкоме.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-02-2016, 23:52
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика