«Мы можем с чистым сердцем и душой смотреть в лица тех, кто пал, защищая эту землю»

«Мы можем с чистым сердцем и душой смотреть в лица тех, кто пал, защищая эту землю»

На мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» прошли торжественные мероприятия, посвященные 23 февраля — дню, когда два года назад в городе прошел митинг Народной воли, на котором севастопольцы взяли курс на возвращение «в родную гавань» и выбрали народным мэром Алексея Чалого.


«Два года назад состоялся тот самый исторический митинг, который положил начало нашей народной воле, нашему волеизъявлению, — приветствовал гостей директор мемориального комплекса Валерий Володин. — Это наш праздник, праздник Севастополя!»

Он пояснил, что мероприятия проводятся на 35-й батарее потому, что это место «продолжило свою боевую летопись: в феврале 2014 года именно нам было доверено сделать ту самую историческую заявку на проведение митинга на площади Нахимова — и мы добились разрешения».

Появление председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого пришедшие на праздник встретили радостными возгласами «Ура!», аплодисментами и долгим скандированием «Чалый! Чалый! Чалый!».

«Весной 2012 года открывалась 35-я батарея, времена были тяжелые, украинские. На открытии мне приходилось говорить эзоповым языком: и те, кто хотел, услышали тех, кто хотел сказать, — рассказал Алексей Чалый. — Но основная мысль состояла в том, что наше поколение несет ответственность за неразрывность исторической цепи и несет ответственность перед поколением наших детей и поколением тех, кто похоронен здесь. Тогда я говорил о том, что будет обидно, если при нашем поколении историческая цепь разорвется. Теперь можно с удовлетворением говорить, что этого, слава Богу, не случилось — и "нам не выпала доля позор передать своим детям и внукам". Мы можем с чистым сердцем и душой смотреть в лица тех, кто пал, защищая эту землю. И это сделали все мы, это сделали все вы! Хочу поблагодарить и всех граждан России, все люди Русского мира восприняли с воодушевлением те события, которые у нас происходили. Благодарю и руководство страны, потому что в то время было принято очень сложное решение — абсолютно правильное, без которого, наверное, ничего бы не случилось».

Форпост

Добавлено: 24-02-2016, 23:53
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика