1 марта Заксобрание Севастополя рассмотрит законопроект о выборах губернатора

1 марта Заксобрание Севастополя рассмотрит законопроект о выборах губернатора

Проект местного закона «О внесении изменений в устав города Севастополя» будет рассмотрен Законодательным собранием города 1 марта.


Согласно законопроекту, в Севастополе могут быть введены прямые выборы губернатора. Авторами законопроекта стали 12 депутатов, в том числе спикер ЗС Алексей Чалый, который неоднократно заявлял о необходимости введения в Севастополе прямых выборов главы.

При этом, тот же Чалый, руководивший разработкой устава Севастополя, признавал, что «для выборов должны существовать выбранные муниципальные органы власти» (по российским законам кандидаты в губернаторы на прямых выборах должны сначала заручиться поддержкой 5% – 10% муниципальных депутатов). Поэтому, чтобы сформировать всю городскую власть как можно скорее, было принято решение провести непрямые выборы. Но в ходе предвыборной кампании по выборам депутатов возник конфликт между Чалым и Меняйло, который с большим трудом был выведен из публичной плоскости после вмешательства федерального правительства.

Сейчас конфликт обострился вновь. Алексей Чалый, заявивший о собственной отставке еще в декабре, но до сих пор не покинувший пост спикера, усердно призывает к отставке Сергея Меняйло и, поскольку губернатор на эти призывы не реагирует, пытается разыграть карту с прямыми выборами.

Напомним, группа депутатов Заксобрания Севастополя из числа сторонников подавшего в отставку спикера Алексея Чалого 16 февраля внесла в парламент поправки к уставу города, согласно которым губернатор города должен избираться на всенародных выборах. Депутаты-сторонники губернатора Сергея Меняйло не собираются поддерживать инициативу, без их голосов законопроект не будет одобрен. В свою очередь, Меняйло уже заявил, что он против выборов.

Эксперты считают, что для Чалого результат голосования 1 марта не особо важен: шансы «протащить» проект невелики. Чалый контролирует лишь 13 из 24 депутатов, а для принятия закона необходимы голоса 16 членов парламента. Кроме того, он прекрасно понимает, что введение прямых выборов сейчас вряд ли возможно – об этом говорят в администрации президента России. Тем не менее, идет на обострение конфликта, что наблюдатели расценивают, как очередную PR-акцию. Меняйло же, не замечая расставленных оппонентом «ловушек», пытается во что бы то ни стало отстоять свою позицию и совершает очередную ошибку.

Об интересах Севастополя в этом противостоянии забывают обе стороны.

РИА "Новый День"

Добавлено: 25-02-2016, 08:32
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика