В Севастополе открылся Клуб Робототехники для школьников

Хорошая новость для Севастополя! Теперь подготовить ребёнка к профессии будущего можно уже в двух районах города – на Омеге и на Острякова.
В районе Омеги, на Героев Сталинграда, Клуб Робототехники действует уже год – за это время количество учеников выросло с 30 до 248, а спектр преподаваемых дисциплин расширился вдвое.

На Острякова, в помещении ТЦ “Московский”, будут проводится занятия по самому интересному и перспективному направлению – робототехника Lego Mindstorms. В течение урока дети работают не только головой, но и руками – ведь мало придумать робота – его надо ещё и сконструировать из деталей! Когда конструкция готова, в ход идёт программирование, ведь робот – это автономное создание, которое умеет самостоятельно реагировать на внешние условия среды.

Роботы, созданные на базе конструктора Лего, участвуют в соревнованиях на Всемирной Олимпиаде Роботов. И именно на этих роботах проводятся соревнования в Клубе IT Слободы.


Но давайте разберёмся со всем по порядку.
На наши вопросы подробно ответил капитан проекта IT Слобода Сергей Щукин.

Что такое Клуб робототехники?

Клуб Робототехники — это клуб технического творчества для школьников. Здесь обучают робототехнике – конструированию и программированию. Это как Дворец Пионеров в моём детстве, только без рисования и вышивания.

Занятия подходят мальчишкам и девчонкам. Девочек у нас меньше, чем парней, но при этом – зачастую они показывают лучшие результаты, поскольку более усидчивые и внимательные.


Чем дети занимаются?

Конструируют роботов и потом их программируют. Конструкции роботов собираются из деталей Лего, а программы учатся писать на примерах игр (Тетрис, Марио, другие всем известные игры – ребята пишут сами и понимают, как работает их логика)

Отдельно занимаются программированием – сначала в визуальных средах – не надо писать команды текстом – нужно собирать блоки, как в мозаике. Потом, когда понимают основные принципы – переходят на мощный язык программировнаия С (Си).

Учатся взаимодействовать между собой и работать в команде на базе реализации учебных и своих собственных проектов.

Есть несколько направлений:
- конструирование и программирование на базе конструктора Lego Mindstorms.
- программирование роботов (на Скретч)
- электромеханика в игровой среде Майнкрафт
- создание “умных устройств” на Ардуино

Всё необходимое оборудование (конструкторы, роботы, компьютеры) есть и с собой ничего приносить не надо.

На переменах учителя играют с детьми в развивающие игры, а когда погода позволяет – гуляют в закрытом безопасном дворе и играют в настольный теннис.

За хорошую успеваемость и поведение ученики награждаются наклейками-отметками.

После прохождения курсов выдаётся сертификат для портфолио.


Для ребят, обожающих собирать конструкции и придумывать необычные вещи – отлично подходит Робототехника Lego Mindstorms. Заниматься можно с 9 лет.

Дети работают в парах. Они получают детали Лего, собирают конструкцию, где центральной частью является системный блок – “мозг” и разные датчики (касания, ультразвука, инфракрасный тепловизор и другие). Потом пишется программа с помощью наглядной визуальной среды – и робот становится роботом. То есть – он начинает реагировать на внешний мир так, как задумал его создатель.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 26-02-2016, 21:44
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика