Эксперты: Из-за непризнания Херсонеса российским пострадает мировая наука

Эксперты: Из-за непризнания Херсонеса российским пострадает мировая наука

Тот факт, что ЮНЕСКО не признает музей-заповедник «Херсонес Таврический» российским, ничем не грозит Крыму. Но из-за действий международных чиновников, «не готовых принять новые реалии», пострадает мировая наука.


Об этом заявил крымский эксперт, директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин.

«В Европе нет такого уровня памятников, где были бы представлены античный полис и его сельскохозяйственная округа – хора. Их здесь можно изучать невооруженным глазом. Это уникальный объект для изучения античности. Если западные исследователи не хотят изучать этот уникальный памятник, то это проблема самих исследователей. Это не проблема российских ученых, которые как раз могут этим заниматься», – считает Мальгин.

В самом музее-заповеднике отказываются от любых комментариев в телефонном режиме. Но, как удалось выяснить, сотрудники «Херсонеса Таврического» не видят в сложившейся ситуации ничего страшного. «Фактически ничего у нас не изменилось.Последние два года мы регулярно шлем отчеты в ЮНЕСКО», – рассказал в частной беседе работник заповедника.

В правительстве Севастополя также считают непризнание ЮНЕСКО ответственности России за музей-заповедник, имеет лишь формальное значение. «В ЮНЕСКО могут не признавать Крым российским, а «Херсонес Таврический» продолжать считать частью Украины. Но ученым, желающим вести работы по изучению артефактов античного Херсонеса, придется запрашивать разрешения у российской стороны», – заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Власти города подчеркнули, что документы, выданные археологам Украиной, в заповеднике не признают. «Пару раз в пустую прокатятся, глядишь и точку зрения поменяют», – ехидничают чиновники.

Примечательно, что Россия является одним из основателей ЮНЕСКО. Будучи активным членом организации, государство ежегодно отчисляет немалые деньги на ее деятельность. Так, бюджет ЮНЕСКО на 2014-2015 года составил свыше 500 миллионов долларов, 2,5% от этой суммы – членский взнос России. Только за пару лет страна профинансировала организацию на сумму в 12 миллионов долларов.

Начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета Андрей Никифоров считает, что за такие действия Россия, в свою очередь, должна «не признать ЮНЕСКО». Историк высказал мнение, что первые лица страны не всегда достаточно жестко реагируют на подобные заявления европейских чиновников.

«Я понимаю, что разрывать связь с международными организациями – это не совсем тот путь, что нужно выбирать. Но когда международные организации пытаются поучать государство, формирующее их уставной фонд, то может стоит поставить их на место? Хотя бы временно что-то приостановить, провести своего рода демарш. Когда чиновники от культуры будут знать, что за неосторожные слова они отвечают, то поостерегутся безответственно подходить к подобного рода вопросам», – заявил Никифоров.

В свою очередь Мальгин считает, что участие России в ЮНЕСКО, каким бы не было к этому отношение других участников, целиком и полностью оправдано. «Надо просто убеждать западных партнеров в нашей правоте. Пройдет время привыкания западного сообщества к новым реалиям и все станет на свои места», – пояснил директор «Центрального музея Тавриды».

Мальгин подчеркнул, что суммы, выделяемые сейчас на содержание «Херсонеса Таврического» и других крымских объектов, в разы превышают поступления при Украине. «Те вливания, которые РФ сегодня делает и собирается делать дальше в памятники Крыма, будет лучшим аргументов в споре, кто лучше смотрел за крымскими памятниками: Россия или Украина? В конечном итоге все будет определяться вниманием и средствами, направленными на культурное наследие Крыма», – отметил глава «Центрального музея Тавриды».

Напомним, в 2013 году «Херсонес Таврический» официально внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А с 1 августа 2015 года указом президента РФ Владимира Путинаэтот объект внесен в список культурного наследия народов России.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-02-2016, 00:19
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика