Как юные хунвейбины учат нас жить за казенный счет

Как юные хунвейбины учат нас жить за казенный счет

На улицах Севастополя появились активисты всероссийского движения «Лев Против».


Вежливые молодые спортсмены подходят толпой к курящему и предлагают на месте затушить сигарету в бутылке с водой. Бутылки с алкоголем отбирают, а их содержимое выливают. Тех, кто отказывается, обливают водой. Происходящее снимают на видео и выкладывают в Сеть. И за это правительство платит им миллионы.

В городе, и правда, много курящих и распивающих, хотя делать то и другое в общественных местах запрещено. Полицейские уже штрафовали потягивающих пиво у песочницы мамаш. Но обычно полиции не до пива и сигарет — у нее более серьезных проблем хватает. Даже на курящих в праздничной толпе на Нахимова стражи порядка смотрят сквозь пальцы. А иногда — о, ужас — и сами курят.

Но радоваться этой борьбе с пороками мешают три вещи.

Во-первых, стойкая ассоциация с гопниками. Парни из «Лев Против» не ограничиваются нравоучениями: они пристают к прохожим, преследуют их, хватают за руки, тычут камерой в лицо. На видео, снятых в Севастополе, пока все предельно корректно, но в роликах из других регионов есть и оскорбления, и насильственный отъем сигарет и алкоголя, и даже избиения. В Крыму два активиста уже вступали в драку с распивающими, но ролик этот сами же потерли: от него остались в сети лишь многочисленные комментарии.

Во-вторых, все это очень напоминает прокремлевские движения «СтопХам» и «Хрюши против». И не зря: «Лев против» — проект участника «СтопХам» и «Оккупай-педофиляй» Михаила Лазутина. Молодой предприимчивый карьерист понял, что на агрессивных роликах можно неплохо заработать, и организовал собственное движение, которое, по слухам, назвал по аналогии с «Хрюшами», использовав в названии свой знак зодиака.

Кстати, спонсируют уличных борцов с курением и пьянством из той же кормушки — за счет правительственных грантов. В прошлом году на раздачу замечаний прохожим «Лев против» получил 7 миллионов рублей. Еще немного приносят и просмотры роликов на Youtube. Интересно, сколько перепадает тем, кто реально выходит в «рейды» на улицы Севастополя? И сколько имеют те, кто основывает эти уличные движения?

А в-третьих, все это как-то уж слишком похоже на разгул гопоты в соседней Украине. Там такие же «борцы с пороками» бросают чиновников в мусорные контейнеры, избивают в кабинетах должностных лиц, включая женщин; перекрывают дороги, блокируют Крым. И государство как бы ни при чем – хотя все понимают, что оно к этому причастно. Неужели крымчане и севастопольцы отделялись от Украины для того, чтобы получить потом у себя на улицах таких же хунвейбинов?

Эти молодые грантоеды уверены в своей безнаказанности. Отчасти из-за того, что, как правило, подваливают к одиноким нарушителям толпой. Отчасти из-за ощущения «высокой крыши». Отчасти — из-за того, что в любой момент могут вызвать на подмогу полицию, которая за эти пустяковые вызовы «на банку пива и сигарету» их уже ненавидит. Они считают, что закон на их стороне, хотя участники контр-движения «Борис за!» утверждают, что это не всегда так.

Пока ролики севастопольского «львенка» — так они ласково себя называют — подчеркнуто вежливы и даже попахивают советским нафталином. Да и горожане напору «двигателей ЗОЖ» не очень-то противостоят. Однако со временем смотреть такое уже никто не будет — уныло и неинтересно. И чтобы привлечь к себе внимание, ребяткам нужно будет монтировать настоящий «экшен» — с драками, скандалами, матом и оскорблениями. В стиле широко известного «Стоп Хама».

В Сети сейчас настоящее засилье борцов с общественными пороками. И часто ничего, кроме отвращения, они не вызывают. По сравнению с «Лев Против» и «СтопХам» тот же «Оккупай-педофиляй» или многочисленные «Петухи» и «Курицы» разных городов выглядят ну совсем уж омерзительно. Есть еще проект «Check you», который мы вообще затрудняемся назвать приличным словом. Его активисты сначала пытаются всеми способами «развести» девушек в Сети на обещание секса за деньги, а потом выкладывают скрины и фото 18+. И ладно, если бы в списке были те, кто согласились. В Сеть попадают и те, кто отказывается или выказывает хоть намек на согласие, который любой здравомыслящий человек расценит как ничего не значащий флирт в Сети.

И еще. Мальчики, а слабо вот так вот взять и подвалить к губернатору Севастополя? Он у нас тоже много и много где курит. Заставьте сначала потушить сигарету Сергея Меняйло и попробуйте это снять. А мы посмотрим.

Видео

Примечания

Добавлено: 27-02-2016, 12:04
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика