Инкерманские штольни в Севастополе круглосуточно охраняют от любопытных

На территории Севастополя находится один из самых опасных заброшенных объектов Крымского полуострова. Во время оккупации Севастополя в период Великой Отечественной войны город функционировал в штольнях под Инкерманом. В том числе здесь располагался огромный склад боеприпасов и различного вооружения, работали несколько цехов по производству мин, снарядов и ручных гранат. Оставляя город в июне 1942 года, советские войска взорвали штольни, но большая часть боеприпасов до сих пор захоронена под камнями. По предварительным данным, речь может идти о десяти тысячах тонн взрывчатки.

По информации начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игоря Васильева, с начала 2015 года организовано круглосуточное дежурство вокруг штолен. Делается это для предупреждения несанкционированного проникновения на опасный объект любопытных жителей и гостей города.

В 2016 году запланировано полное разминирование данного объекта. На эти цели из федерального бюджета выделено сорок миллионов рублей. В настоящее время профильное ведомство разрабатывает проектно-сметную документацию. Далее нужно будет определиться, кто будет исполнителем работ. Обсуждается два варианта: объявление конкурсных процедур, которые могут быть объявлены до конца марта, или привлечение единого исполнителя – спецотряда МЧС России. В правительстве Севастополя считают, что последний вариант наиболее оптимальный, но он требует согласования федеральных властей.

По информации Васильева, в 2015 году на территории города было найдено и уничтожено 1453 взрывоопасных предмета времён Великой Отечественной войны.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 3-03-2016, 21:43
0
583

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика