Чалый: Я свернул приборостроительный кластер в Севастополе

Чалый: Я свернул приборостроительный кластер в Севастополе

Глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый рассказал в интервью РИА «Новости» накануне второй годовщины референдума о воссоединении Крыма с Россией, что проект по развитию приборостроения в городе, который должен был стать одним из итогов Русской весны, свернут.


Напомним, кластеры в отдельных видах деятельности были разработаны с целью вывести глубоко дотационный регион из экономической депрессии.

На вопрос, как обстоят дела с приборостроительным кластером, который был представлен в начале лета прошлого года, сейчас, Алексей Чалый ответил: «Приборостроительный кластер я свернул, потому что нет никакого движения со стороны правительства Севастополя. Кроме того, отдельные участники сказали, что в регион с такой ситуацией пока не зайдут».

Причина, по его словам, заключается не в энергетических проблемах, не в блокаде со стороны Украины и не в санкциях Запада.

«Это было еще до энергоблокады, санкции — это естественно, — пояснил Чалый. — Те, кто заходил в июле, понимали, что такое санкции. Это для них не было новостью. Хотя проблем с энергетикой еще тогда не было. Но основное — это неопределенность отношения власти к высокотехнологичному бизнесу и готовностью здесь с ним работать».

«Ничего всерьез до сих пор не сделано, первые робкие попытки появились к концу 2015 года, когда на сайте правительства появились первые участки для промышленного производства, правда, без кадастра, продолжает глава заксобрания Севастополя. — Но это случилось в конце декабря».

Алексей Чалый уточнил, что свернул приборостроительный кластер не он лично — такова была реакция участников проекта на непрозрачность экономической политики правительства Севастополя и на связанный с этим некомфортный бизнес-климат в регионе.

«[Кластер] компании свернули, — сказал Чалый. — Я перестал агитировать и подталкивать их, так как сам не понимаю ситуации. Не могу брать перед людьми ответственность. Сейчас берем паузу».

Из пяти заявивших участие в кластере компаний, по словам главы заксобрания, продолжает работу только Севастопольский электротехнический завод. «Работает, поставляет свое оборудование во все регионы Российской Федерации», — подтвердил Алексей Чалый.

Примечания

Добавлено: 11-03-2016, 13:40
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика