Севастополь может потерять Торопову дачу

Севастополь может потерять Торопову дачу

Севастополь может потерять один из уникальных объектов Байдарского заказника — Торопову дачу.


Правительство Севастополя планирует выставить землю на аукцион. Особый статус заказника как объекта охраняемой природной территории, похоже, чиновников не волнует.

В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уничтожения Байдарского заказника. Сейчас дело рассматривается в суде. Ответчик — бывший арендатор Тороповой дачи, общество с ограниченной ответственности «ТОР». За два года они практически уничтожили природный ландшафт заказника: на месте реликтовых насаждений появились десятки вырубленных деревьев и бетонные сооружения. Но арендаторы не спешат освобождать Торопову дачу, надеясь на «самый гуманный суд в мире» и продление договора аренды.

Съемочная группа телеканала НТС была на Тороповой даче летом прошлого года. С тех пор здесь ничего не изменилось. Ресторан, камеры видеонаблюдения и насосные станции продолжают работать, кто-то ухаживает за искусственным газоном. Да, появились две шлюпки. Возможно, в озере продолжают разводить рыбу. Но это всего лишь наши предположения: официально заказник не является местом отдыха.

Пройти сюда простому человеку не так-то просто: повсюду ограждения и охрана компании «ТОР». Стерегут свое имущество, пока идут судебные разбирательства.

О дальнейшей судьбе Тороповой дачи НТС поведал Василий Шафран, директор государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество». Говорит, в настоящее время эта земля уже получила кадастровый номер и будет передана Севастопольскому лесничеству, а позже выставлена на аукцион. Ведь платные услуги по предоставлению отдыха здесь были организованы еще при украинской власти, в 2012 году.

«При полной постановке на реестр недвижимости, эта территория будет закреплена официально за ГКУ «Севастопольское лесничество» и структура Правительства — Управление лесного и охотничьего хозяйства — будет наделена правом закадастрированные участки передавать в пользование, в аренду.Есть определенная процедура, вырабатываются условия конкурсов, тендеров. Есть оценочная составная», — объяснил Шафран.

Съемочную группу сопровождалет член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец. Он приехал посмотреть, как изменилась Торопова дача после получения особого статуса. «Фронтовик» готовит доклад о состоянии объектов природоохранного наследия Севастополя для московских коллег.

«Кто осуществляет надзор за особо охраняемой природной территорией "Торопова дача»? Кто? — Севастопольское лесничество. — Я задаю вопрос Севастопольскому лесничеству. Вот эти сооружения по периметру озера в особо охраняемой природной территории на чьем балансе? Почему до сих пор стоят? Ответа нет. Причем ответа нет уже свыше двух лет на этот вопрос», — говорит Григорий Григорьевич.

В 2015 году Законодательное собрание Севастополя приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях». Их в Севастополе 12.

По словам Донца, на таких территория никаких рекреационных мероприятий происходить не может: «Она и называется «особо охраняемая природная территория» — для того, чтобы сохранить для потомков ту природу, ту флору и фауну, которая нам досталась в наследство. А мы во что ее превращаем? Мы ее превращаем в газонную траву и вот в эти курятники, в которых будут приниматься шашлыки и горячительные напитки».

Перед приездом съемочной группы представители бывшего арендатора компании «ТОР» поспешили покинуть территорию заказника. Местные жители говорят, что видели несколько машин, вывозящих мусор.

Судя по наполненному алкогольной продукцией холодильнику и наспех брошенной посуде, питейное заведение продолжает работать. Вопрос: для кого работает бар на территории, уже два года закрытой для севастопольцев?

Напомним, 25 июля 2015 года Торопову дачу посетил Севприроднадзор, после чего Правительству Севастополя был представлен доклад о плачевном состоянии заповедника и рекомендации по его восстановлению. За год руководством города здесь ничего не было сделано, говорит Григорий Донец. А вот бывший арендатор, загубивший Торопову дачу, времени не терял. Похоже, он собирается здесь поработать еще сезон. Здесь стоят информационно-рекламные щиты, работает насосная станция, а также электроприборы, кстати, установленные прямо у кромки воды. Лесники говорят: при прокладке дороги арендаторы вырубили десятки реликтовых деревьев.

По всей территории Тороповой дачи пробурены вот такие бетонные колодцы. Видно, что эта площадь у озера также готовилась под застройку компанией «ТОР», при том, что договор аренды прекратил действие еще в декабре 2014 года и сейчас эта территория не должна использоваться.

«Хотелось бы задать вопрос: вот эта газонная трава, за чей счет и какой водой поливается. И почему здесь стоит насосная станция? Это особо охраняемая природная территория, которая благодаря бездействию нашего Правительства превращается в особо охраняемую территорию, при этом слово «природа» опускается» — говорит «фронтовик» Донец.

Видео

Форпост

Добавлено: 14-03-2016, 11:31
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика