Жители Севастополя продолжают возрождать парк в Камышовой бухте

Очередной субботник в «Динопарке», в районе Камышовой бухты провели общественники из организации «Севпарки» и пришедшие им на помощь граждане. Этот парк раньше носил название «Молодых рыбаков» – потому что обустраивали его, начиная с 1979 года, всем тогда еще рыбацким районом. Сейчас парк продолжает держать атаку застройщиков. Но народ не сдаётся и продолжает восстанавливать парк.

С 2008 года жители района Камышовой бухты пытаются спасти бывший «Парк молодых рыбаков», которому сегодня дано имя «Динопарк»: здесь установлена скульптура динозавра. На островок зелени наступает строительная компания «Консоль». Ещё 8 лет назад парк выглядел не так, как сейчас. Сегодня многие деревья вырублены, некоторые – выкопаны и вывезены. А ведь саженцы редких растений были привезены из Ялтинского ботанического сада. Некоторые из них – уникальны для Севастополя. Подсчитанная 8 лет назад стоимость зелёных насаждений составляла пятьсот тысяч гривен.

Жители выяснили, что горсовет ещё в 2004-м году участок с парком передал в аренду управлению капитального строительства госадминистрации под застройку. А тот – «Консоли». Сейчас за парк борются общественники из организации «Севпарки»: проводят субботники, устраивают здесь праздники и фестивали. В эту субботу обустраивали площадку для вандалоустойчивых стендов, чтобы проводить фото- и художественные выставки.

«Когда в парк заведётся электричество (я надеюсь, что это состоится уже достаточно скоро), стенды будут с подсветкой. Можно будет и ночью рассмотреть фотографии и картины. Так же эта площадка будет так устроена, что свет будет доноситься на половину парка точно»,- говорит представительорганизации "Севпарки" Дмитрий Петин.

На этой же площадке молодые люди хотят устраивать творческие вечера. Проведя опрос среди местных жителей, ребята узнали, что те очень хотят видеть здесь и детскую инфраструктуру – ведь район молодой. Депутаты Законодательного собрания одобрили выделение сорока миллионов рублей из бюджета на проектировку и реконструкцию парка. Правительство пошло навстречу в по вопросу вывоза мусора, активно работает с «Севпарками» ГУП «Благоустройство».

«В конце года уже, по предварительным прогнозам, парк начнёт строиться. Когда пройдут все проектные дела, выберут проектировщика, людей, которые будут строить здесь. Мы надеемся, что к концу года парк уже оживёт», - рассказал Петин.

Однако полную территорию ещё предстоит окончательно отобрать у «Консоли». Возможно, в этом помогут жители домов рядом с «Динопарком». Они хотят видеть деревья, а не сплошные каменные джунгли.


Новосёлам парк достался в ужасном состоянии. А вот старожилы района хранят фотографии парка, где катались на качелях-каруселях. И вспоминают, как вся детвора Камышовой бухты выросла здесь.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 14-03-2016, 13:44
0
342

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика