Депутаты Севастополя согласились сместить Чалого

Депутаты Севастополя согласились сместить Чалого

В заксобрании Севастополя во вторник будет запущена процедура смещения Алексея Чалого с поста спикера.


Соответствующий проект постановления внесет сам спикер, его поддержат необходимые 13 депутатов из 24

Проект постановления об отставке Алексея Чалого с поста спикера заксобрания Севастополя готов и будет внесен во вторник, сообщила Екатерина Алтабаева, которая с 8 февраля исполняет обязанности спикера регионального парламента, пока Чалый находится в отпуске.

Чалый находится в отпуске в качестве спикера, однако исполняет обязанности на посту депутата, уточнил РБК его помощник Алексей Филимонов.

По словам Алтабаевой, голосование по документу состоится на очередном заседании заксобрания, которое запланировано на 22 марта.

Документ готов и будет обсуждаться на заседании 22 марта, подтвердил источник в окружении Чалого.

Чалый заявил о своем уходе с поста спикера еще 29 декабря, объяснив свое решение неудовлетворительной работой исполнительной власти региона. «По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я», — заявил он тогда. Чалый призвал уйти в отставку и губернатора Севастополя Сергея Меняйло, с которым у него с 2014 года затяжной конфликт.

Однако он остается спикером парламента до тех пор, пока депутаты не утвердят его отставку. За два с половиной месяца никто не вынес соответствующее постановление на голосование, поэтому Чалый решил сделать это сам, пояснил РБК источник в местном парламенте.

Для утверждения постановления необходимо 13 голосов из 24. РБК опросил 20 депутатов, из которых 13 сказали, что поддержат инициативу Чалого в случае, если тот вынесет ее на голосование.

«Насильно мил не будешь, хотя, конечно, очень жалко, его трудно будет заменить», — говорит депутат Сергей Кажанов. С ним согласен его коллега Юрий Круглов, по мнению которого, это решение Чалого и «насильно удержать никого нельзя».

Депутат Евгений Мащенко тоже «не хотел бы ухода Чалого с поста спикера», но, скорее всего, воздержится при голосовании.

По мнению заместителя спикера заксобрания Александра Кулагина, голосование по данной поправке носит технический характер. «Некорректно говорить, будут ли депутаты голосовать за отставку Чалого, так как это его добровольное решение. Мы не можем нарушить волю Алексея Михайловича», — пояснил он РБК. Кулагин подчеркнул, что оставляет за собой право предложить кандидатуру Чалого на пост спикера на новый срок. При этом, по его мнению, в постановлении должно быть прописано, кто будет исполнять обязанности спикера после ухода Чалого.

Алтабаева в свою очередь отметила, что вопрос о том, кто займет место Чалого, будет решаться отдельно.

Депутат заксобрания и руководитель регионального исполкома «Единой России» Борис Колесников, который считается сторонником Меняйло и ранее поддерживал решение Чалого уйти с поста спикера, сказал РБК, что не поддержит постановление. «Эти люди [Чалый и его соратники] стояли у истоков развития Крыма. Хочу, чтобы он остался», — пояснил Колесников.

Татьяна Щербакова, избранная в севастопольский парламент по одномандатному округу, будет голосовать против постановления. «Я убеждена, что это лучший кандидат [на место спикера заксобрания]», — пояснила Щербакова, отметив, что понимает причины ухода Чалого.

Стремление Чалого уйти в отставку связано с желанием «развязать себе руки» в преддверии выборов в Госдуму, а нежелание оппонентов его отпускать тоже объяснимо: они понимают, что Чалый их переиграет, считает политолог Аббас Галлямов.

«Чалый сознательно идет на обострение. Через поражение местных единороссов на парламентских выборах он надеется добиться отставки Меняйло — любой другой губернатор его устроит», — поясняет политолог.

Популярный в регионе Чалый на сентябрьских выборах поддержит своего соратника Олега Николаева, который баллотируется от «Правого дела», уверен Галлямов. При этом очевидно, что мощная кампания правого одномандатника ухудшит списочный результат «Единой России», поясняет политолог. Меняйло, как любой губернатор в подобной ситуации, понесет за это ответственность, резюмирует Галлямов.

РБК

Добавлено: 15-03-2016, 13:13
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика