Затерянный мир под запретом

Затерянный мир под запретом

В акватории заказника «Мыса Айя» выявлены нарушения природоохранного законодательства, которые установил Севприроднадзор в ходе совместного рейда с МВД и МЧС. Об этом сообщили в правительстве Севастополя.
Как говорится в сообщении, во исполнение плана реализации рекомендаций, выработанных межведомственной комиссией, по итогам рассмотрения обращения инициативной группы граждан города Севастополя к президенту Российской Федерации, главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзором) совместно с войсковой частью внутренней службы в/ч 6916 МВД России и Главным управлением МЧС России по г. Севастополю проведены рейдовые обследования акваторий особо охраняемых объектов Севастополя.

При этом отмечено, что в ходе рейда в акватории государственного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя» установлен факт самовольного нахождения в запретной зоне акватории заказника маломерного судна. На капитана маломерного судна составлен административный протокол по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Нарушителю грозит наложение штрафа от 3 до 4 тысяч рублей.

Следует отметить, что гроты и укромные пляжи в районе мыса Айя долгие годы были меккой туристов и жителей Севастополя — многие посещали Балаклаву с единственной целью — нанять лодку и искупаться в этих чудесных местах. А для балаклавских лодочников и рыбаков поездки в этом направлении много лет были одной из основных статей дохода. Кроме того, галечный пляж непосредственно под мысом Айя был излюбленным местом отдыха нудистов.

Прогонять отдыхающих в этих местах впервые начали при Украине во время президентства Виктора Януковича, когда его старший сын Александр начал строить рядом дачу, выкупив под нее старую советскую базу отдыха дорожников. Тогда на пляже периодически появлялись егеря и заявляли, что «здесь охраняемая зона», что рядом находится «режимный обьект» и просили покинуть Затерянный мир.

После воссоединения с Россией у жителей города появились надежды, что выполнение ст. 6 Водного кодекса РФ гарантирует им беспрепятственный доступ к берегу Черного моря, как естественного водоема, в любом или почти в любом месте. Но теперь по всему Крыму появляются новые поводы ограничивать этот доступ. На ЮБК это — новая инициатива республиканских лоббистов обьявить часть пляжей «лечебными». А в районе мыса Айя — благое, казалось бы, сотрудничество общественников с исполнительной властью Севастополя с целью не допустить приватизации и застройки особо охраняемых природных территорий.

Между тем есть основания полагать, что столь пристальное внимание режиму посещения мыса Айя связано со все той же дачей Александра Януковича. Которая никуда не делась и уже в российском правовом поле продолжает перегораживать берег посетителям Батилимана. Прежние или новые собственники этого обьекта по-прежнему достаточно влиятельны, чтобы отгонять туристов от одной из главных достопримечательностей Севастополя.

ФОРПОСТ

Добавлено: 16-03-2016, 17:31
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика