Подводная лодка «Запорожье» не войдет в состав Черноморского флота – командующий ЧФ

Подводная лодка «Запорожье» не войдет в состав Черноморского флота – командующий ЧФ

Бывшая украинская подводная лодка (ПЛ) «Запорожье» не войдет в состав Черноморского флота.


Об этом вчера в Севастополе журналистам заявил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

«Эта подводная лодка не будет входить в состав Черноморского флота», – сказал Витко.

Полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, в свою очередь, высказал предположение, что субмарина могла бы стать экспонатом музея. «По этому вопросу надо разговаривать с ветеранами. Это все-таки подлодка постройки Советского Союза», – отметил полпред.

Он напомнил, что на Черноморском флоте длительное время служил артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», который сегодня является кораблем-музеем и находится в Новороссийске. «Опыт есть. Нужно подумать. Общественности в первую очередь», – считает Белавенцев.

7 августа 2015 года директор севастопольского Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Черноморец» Александр Бородин сообщил, что ЦКБ инициирует создание в Севастополе морского музейного комплекса.

По его словам, экспонатами для музея могут стать выслужившие свои сроки надводные корабли, в частности, «Очаков» и «Керчь», а также подводная лодка «Запорожье».

СПРАВКА: Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была переведена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав Военно-морских сил Украины. По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов.

Крыминформ

Добавлено: 20-03-2016, 11:45
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика