Учёные: Севастопольцы должны испить до дна свою «субъектность»

Учёные: Севастопольцы должны испить до дна свою «субъектность»

Крымские учёные сходятся во мнении, что административное объединение Севастополя и Республики Крым будет полезно государству, но этому мешает особый «севастопольский менталитет».


Начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета, историк Андрей Никифоров считает, что первый благоприятный момент для объединения Крыма и Севастополя упущен – потребуется ещё какое-то время.

Он напомнил: когда Крым вышел из состава Украины, то Севастополь на короткий срок вернулся в состав республики. «В 2014 году Республика Крым, включающая в себя и Севастополь, обратилась к РФ с просьбой войти в состав государства в качестве субъекта. А вот уже на входе их разделили и образовались два субъекта», – пояснил историк.

Никифоров подчеркнул, что с 1991 по 1998 год Севастополь так же был в составе республики. Представители этого города вошли в первый состав Верховного Совета РК, а также севастопольцы вместе с остальными крымчанами принимали участие в первых и единственных выборах президента РК.

«Я считаю, что это разделение искусственное и оно политически вредное. Те последствия, которые центральная власть сейчас имеет, – это совершенно закономерные вещи, и они не зависят от личностей, возглавляющих ветви севастопольской власти. На данный момент просто взять их и волевым решением объединить – просто нецелесообразно. Это тот случай, когда севастопольцы должны испить до дна свою «субъектность», – заявил историк.

При этом он считает вполне возможным административное объединение Крыма и Севастополя в будущем. «Сам политический момент подскажет, когда настанет время. На сегодняшний день возможные варианты дальнейшего развития уже возникают, это симптомы. Уже что-то такое в дверь стучится. Но я бы не торопился по первому стуку открывать. Я не сомневаюсь, что при вхождении в состав республики Севастополь получит массу преференций: ряд столичных функций, особый статус. Он будет не рядовым еще одним городом республики, а займет место наравне с Симферополем или выше», – предположил Никифоров.

Доцент философского факультета Таврической академии КФУ Дмитрий Омельчук предположил, что жители республики отнесутся к такому объединению индифферентно, а вот севастопольцы будут резко против. Тем не менее, особая «севастопольская ментальность» уже вступила в противоречие с прозаическими экономическими реалиями.

«Севастополь еще с тех времен, когда стал закрытым городом, всегда дистанцировался от республики. У его жителей даже особая ментальность, они не говорят: «мы – крымчане», а говорят: «мы – севастопольцы». Я хорошо помню, как однажды приехал в «высокий кабинет» и секретарша по внутренней связи доложила начальнику: «К вам тут с Крыма приехали». Поэтому ментальность – очень серьезный момент», – рассказал политолог.

При этом Омельчук считает, что у севастопольцев нет никакого экономического обоснования противиться возможному административному объединению. «При СССР, когда город был закрытым, в нем было особое снабжение, особый порядок. Честно говоря, там был выше уровень культуры, чем в остальной части Крыма. Это, видимо, связано со спецификой занятости населения. Было понятно, что они очень берегут свой статус. Но на сегодня кроме ментальности ничего не осталось», – отметил политолог.

Омельчук опасается, что объединение вызовет серьезное недовольство среди севастопольцев, «Они и так обижены на то, что происходит в последние два года. Севастопольцы рассчитывали на лучшую долю в России, что к ним отнесутся более внимательно. Тем более, что они себя считают основными в деле перехода Крыма в состав России», – добавил он.

Учёный убежден, что с точки зрения государства содержать два управленческих аппарата, две федеральных единицы – неразумно, но местным властям такое объединение не выгодно. «Крымским чиновникам дополнительная головная боль не нужна, им и так хлопот хватает. Часть севастопольских чиновников потеряет свои рабочие места, поэтому им это тоже не интересно», – подчеркнул доцент КФУ.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 11:48
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика