В Севастополе школы и детсады могут закрыть с сентября, если у них не будет лицензий

Департаменте образования Севастополя просит продлить период лицензирования образовательных учреждений на два года – соответствующее обращение направлено в Государственную Думу и Правительство России. Об этом сегодня на заседании Законодательного собрания Севастополя сообщил директор департамента Михаил Родиков.

По его словам, в соответствии с федеральным законодательством с 1 сентября 2016 года все образовательные учреждения Севастополя должны начать свою деятельность на основании российских лицензий, однако их получение связано с большими бюджетными затратами. В общей сложности на установку систем противопожарной охраны и видеонаблюдения, ограждение территории учебного заведения и оборудование учебных кабинетов потребуется порядка 1,5 миллиарда рублей, пояснил Родиков.

«Даже если эти средства будут, выполнить качественно и быстро объём работ до 1 сентября (2016 года. – Ред.) не представляется возможным. Нами подписаны все необходимые письма в Госдуму и Правительство РФ с просьбой перенести переход на российские стандарты на два года. Если это решение не будет принято, мы не успеем отлицензировать образовательные учреждения», – констатировал руководитель департамента образования.

Он отметил, что в 2015 году была полностью подготовлена проектно-сметная документация по противопожарным мероприятиям и системе видеонаблюдения. Чиновник уточнил, что процесс (подготовки учебных заведений. – Ред.) идёт, сегодня уже все школы города подали документы в Министерство чрезвычайных ситуаций и Роспотребнадзор.
Депутат закса Екатерина Алтабаева подчеркнула, что в прошлом году было выделено порядка 150 миллионов бюджетных рублей на мероприятия противопожарной безопасности и почти 54 миллиона рублей на ограждение территорий учреждений образования. Но из-за перераспределения средств только в 32 из 166 учреждений установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Кроме того, нет ни одного ограждения школьной территории, поскольку проектно-сметная документация только сейчас разрабатывается департаментом по имущественным и земельным отношениям, констатировала Алтабаева.

«В настоящее время границы участков есть во всех учреждениях, другое дело, что они ещё не закреплены. Но границы есть, соответственно по ним мы спокойно можем ставить ограждения», – парировал замечание Михаил Родиков.

Он предположил, что до конца 2016 года будет завершена установка систем противопожарной защиты и ограждений школ.

Директор департамента образования добавил, что на сегодня лицензии получили детские сады № 25 и № 69, Президентское кадетское училище и две частные образовательные организации по повышению квалификации педагогов.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 22-03-2016, 19:43
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика