В Севастопольском театре им.Луначарского ломают комедию и не один раз

В Севастопольском театре им.Луначарского ломают комедию и не один раз

В преддверии Международного Дня театра в Севастопольском театре им.Луначарского анонсировали праздник театрального искусства. Первыми на премьерный показ пригласили самых преданных друзей — завзятых театралов и журналистов.


Организаторы представили творчество сразу трех драмтеатров города, начав с выставочного проекта «Театр. Сны 3D» — работ театральных художников.

Имена тех, кто одевает актеров и саму сцену, далеко не всегда известны широкому зрителю. Между тем, именно они — Ирина Куц (Драмтеатр ЧФ РФ им.Лавренева), Татьяна Карасева (Театр юного зрителя), Ирина Сайковская, Наталья Лось, Елена Тоцкая, Ирина Гурьянова, Элла Соколова (Театр им.Луначарского) — своими работами создают неповторимое художественное оформление спектакля, тонко расставляя акценты и подчеркивая режиссерскую концепцию. Их труд так важен для создания театрального спектакля как целостного произведения.

О том, из чего и каким образом собирается палитра каждой постановки, предметно рассказывается на выставке. В качестве иллюстрации — сценические костюмы, предметы бутафории, эскизы сценографии и даже макеты спектаклей.

— Мы представляем зрителям макеты сразу нескольких спектаклей для детей и для взрослых. Интересно, что макет спектакля «Хозяйка медной горы» — одно из самых эффектных представлений нашего театра. В его оформлении использованы настоящие камни-самоцветы — лазурит, малахит, родонит. Центральной частью макета стал «каменный цветок», изготовленный из прозрачного материала. Во время спектакля он переливается разными цветами, создавая тем самым интересный эффект золота или, скажем, малахита. За счет этого создается ощущение волшебства, предшествующее появлению Хозяйки медной горы, — представляет свою работу главный художник Севастопольского ТЮЗа Т.Карасева.

В определенном смысле зрителям позволили заглянуть в театральное закулисье. Правда, ненадолго. Уже вскоре гостей пригласили в зрительный зал, где актеры всех трех театров и принялись в полном смысле слова ломать комедию. Вернее сразу три водевиля: «Дедушкины попугаи» по пьесе Некрасова в постановке ТЮЗа и два спектакля-шутки по произведениям Чехова — «Медведь» и «Предложение», первый из которых поставлен во флотском театре, а второй — луначарцами.

Все три спектакля были задуманы как части целостной постановки, и этот замысел был воплощен в непривычном, но при этом интересном и смелом формате. Причем, авторы проекта ничуть не ошиблись в названии — актеры, играли порой так самозабвенно-мастерски, что заставляли зрителей смеяться, апплодировать и кричать: «Браво!»

Остается добавить, что севастопольцы смогут посмотреть спектакль «Ломаем комедию», как и было задумано, в Международный день театра 27 марта. Дополнительный спектакль сыграют в Луначарском 6 апреля.

Севастопольская газета

Добавлено: 24-03-2016, 21:36
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика