В Севастополь вернулись грязные политтехнологии

В Севастополь вернулись грязные политтехнологии

Полиция Севастополя задержала с поличным двух подростков, распространявших карикатуры оскорбительного содержания об Алексее Чалом и его соратниках.


Брошюры остерегались раздавать севастопольцам в руки, оставляя их под дворниками автомобилей, припаркованных в центре. На месте задержания был замечен глава департамента внутренней политики города Евгений Дубовик.

Нарушители были остановлены на улице Большой Морской у кинотеатра «Победа». Задержанные молодые люди оказались учащимися старших классов одной из севастопольских гимназий. Они признались полицейским, что печатную продукцию им предложили разносить по городу за деньги — в районе остановки Матроса Кошки к ним подошел худощавый человек среднего роста лет 30-35 в темных очках и предложил подзаработать.

За 500 рублей ребята согласились распространить четыре пачки журналов под названием «Черный свитер» по центру города — от площади Ушакова до Артбухты через улицу Ленина. Журналы отпечатаны типографским способом тиражом 950 экземпляров.

Причем оставлять их нужно было на лобовом стекле автомобилей, а не раздавать прохожим лично в руки. Имени своего, по словам незадачливых распространителей, этот человек не назвал.

Неожиданностью для полицейских, сотрудников Следкома и представителей Центра по противодействию экстремизма и терроризма ФСБ, опрашивавших «нарушителей» возле «Победы» стало появление машины замгубернатора Севастополя по внутренней политике Евгения Дубовика (он, кстати, тоже попал в комиксы пасквиля, только в образе позитивного героя).

Дубовик припарковался напротив от кинотеатра, вышел из машины со спутницей и прошел мимо, ничуть не заинтересовавшись происходящим. На вопрос он ответил, что считает карикатурный журнал «гнусным».

Дубовика часто обнаруживают в гуще подобных событий, хотя сам он говорит, что оказался там по случайному стечению обстоятельств. На выборах в 2014 году он в компании бывшего чиновника Живодуева и кандидата в депутаты заксобрания от ЛДПР безуспешно пытался сорвать встречу мажоритарщицы Щербаковой с избирателями. В мае 2015 приветливо общался с «Ночные волками», когда те через мегафон «вызывали на дуэль» Алексея Чалого, выступившего против передачи «волкам» горы Гасфорта. А в сентябре 2015 года Дубовик точно так же «просто прогуливался» рядом с массовой акцией правительства города по установке шлагбаума на Историческом бульваре.

Интересно, что среди героев брошюрки нет Сергея Меняйло, а вместо него изображен консилиум из вице-губернаторов (Еремеева, Дубовика, Казурина) и байкера Хирурга. Авторов можно понять: с одной стороны, использование аватара Меняйло в позитивном ключе вызвало бы подозрение в его причастности к пасквилю, а с другой, каким героем Меняйло ни изобрази, симпатии у публики этот персонаж не вызовет.

Любопытен и аватар экс-главы департамента городского хозяйства Олега Казурина, который покинул Севастополь в начале года. То ли авторы об этом не знали, то ли брошюра была отпечатана еще до увольнения Казурина из правительства. Вероятнее второе: интрига вокруг отставки Чалого, обыгранная на обложке, длилась с декабря, а упоминаний о свершившемся факте нет. То есть, тираж вполне могли отпечатать в январе и приберечь до ухода спикера заксобрания.

Зачем все это вообще понадобилось, если Чалый ушел с поста спикера закса и его оппоненты, казалось бы, могут торжествовать?

В том то и дело, что не могут. Во-первых, депутатом Чалый остался и число его сторонников в заксобрании не уменьшилось. Во-вторых, еще один герой брошюры, Олег Николаев, решил выдвинуться депутатом в Госдуму от Севастополя. Конкурентов у него на этом пути хватает, так что авторы агитки попытались поразить одним выстрелом две цели. Впрочем, ничем, кроме мелкой пакости досадить Николаеву не смогли.

Сам Олег Николаев своими подозрениями пока не делится, но рассказал о них полицейским в заявлении. В то же время для него такие технологии не сюрприз. «Я уже обратился в суд по поводу клеветы, которую регулярно размещают против меня на сайте "Севастопольские рассказы ", — говорит Николаев. — Этот ресурс принадлежит Феликсу Черняховскому, который одновременно является председателем наблюдательного совета губернаторского "РИА Севастополь" и советником Сергея Меняйло по СМИ. Там постоянно публикуется примитивная клевета на меня и Алексея Михайловича [Чалого]».

Напомним, что это уже не единственный случай задержания распространителей клеветнической печатной продукции в Севастополе за последние два года. Осенью 2014 года, за три дня до голосования на выборах в заксобрание города, по городу были расклеены листовки о том, что Алексей Чалый, якобы, хочет стать президентом РФ.

В Севастополь вернулись грязные политтехнологии

Предвыборный контекст угадывается и сейчас.

Олег Николаев считает, что авторы и заказчики комиксов «это люди, которые препятствуют реализации программы развития Севастополя. У них нервы не выдерживают иногда, так как мы им, даже своими ограниченными ресурсами, мешаем грабить город», — говорит он.

Прокомментировал ситуацию и Иван Комелов, чье имя тоже фигурирует на страницах комикса в негативном ключе. «Идет активная работа по дискредитации людей, которые действительно участвовали в событиях Русской весны, — считает он. — Кому это выгодно, думаю, следствие установит. Но люди, которые два года назад нашли в себе мужество принять участие в событиях и вернуть Севастополь в состав России, смогут защитить объективную историю. А те, кто работает сегодня на дискредитацию не только Русской весны, но и России в целом, рано или поздно понесут заслуженное наказание».

Примечания

Добавлено: 25-03-2016, 09:48
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика