Больница в селе Орлином – благо для людей или коррупционная схема? (фото, видео, документ)

30 марта в селе Орлином директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Эдуардович Восканян провёл выездной приём граждан по личным вопросам. На встрече с людьми присутствовала также главный врач Городской больницы № 9 Елена Васильевна Волкова.

Планировалось, что каждый заявитель пообщается с директором Департамента лично. Однако приём граждан прошёл в формате общего схода. Также на встрече присутствовал Сергей Алексеевич Лисейцев, участник в предварительном голосовании по выдвижению кандидатов на выборы в Государственную Думу VII созыва 18 сентября 2016. Его и жителей Орлиного и 14 близлежащих населённых пунктов волновала одна общая проблема - судьба сельской врачебной амбулатории. Это лечебное учреждение обслуживает порядка 10 тысяч человек.

Вкратце суть проблемы такова. В сентябре 2015 года ООО «КрымНИИпроект» провёл экспертизу здания больницы, в котором располагалось детское отделение. Оно было признано аварийным и закрыто для приёма больных.

Далее было принято решение о выведении аварийного строения из больничного фонда и передаче его в собственность города. Детскому отделению был отведён кабинет в помещении стационара.

Тем временем, жители Байдарской и Варнаутской долин забили тревогу. В адрес Департамента здравоохранения, Правительства Севастополя, Законодательного Собрания было направлено обращение, которое подписали сотни сельчан. Люди обеспокоены судьбой больницы не только, как профильного учреждения. По их мнению, здания лечебного учреждения имеют историческую ценность. Оно построено в 1913 году во времена царствования Николая II.

Кроме того, в селе ходят слухи, что интерес городских властей к орлиновской больнице вызван не столько заботой о жителях. Больничный комплекс расположен на 6 Га земли, и именно земельный участок - это реальная сфера интересов. Однако мы не берёмся утверждать, насколько данные слухи соответствуют действительности.

29 марта «ИНФОРМЕР» опубликовал материал, в котором главный врач городской больницы №9 Елена Волкова заверила, что амбулатория в селе Орлином останется. Однако её слова не успокоили местных жителей.

За разъяснением сельчане обратились к Юрию Эдуардовичу Восканяну. Однако чиновника пришлось ожидать долго. Приём было запланирован на 11:00, однако начался почти на 40 минут позже. Опоздание Воскянана было воспринято жителями Орлиного, как проявление неуважения. Встреча получилась довольно эмоциональной. Люди были откровенно доведены до отчаяния сложившейся ситуацией.

Елена Волкова обратилась к жителям: «Я хочу сказать, что при таком вашем отношении больница никогда не будет существовать».

О каком отношении говорила Елена Васильевна, позже уточнил директор Департамента здравоохранения Юрий Восканян. По мнению Юрия Эдуардовича, муниципалитету необходимо позаботиться о комфортном посещении больницы пациентами.

«В больнице должно быть комфортно. Благоустройство территории не надо сваливать на здравоохранение», - подчеркнул Восканян.

В итоге встречи директор Департамента гипнотическим образом смог успокоить сельчан. Юрий Эдуардович Восканян в присутствии порядка 50 человек взял на себя обязательства, что к концу текущего года в Орлином появится новая амбулатория. На это обязательство обратил особое внимание Сергей Лисейцев.

«В 2016 году здесь будет стоять новая амбулатория?», - спросил Сергей Алексеевич.

На этот вопрос был получен утвердительный ответ.

О том, как происходила встреча, наши читатели могут посмотреть в видео, предоставленном одним из присутствующих.

После общего собрания Сергей Лисейцев посетил Орлиновскую больницу и лично осмотрел аварийное здание. При внешнем осмотре он засомневался в правильности экспертизы, проведённой ООО «КрымНИИпроект». Среди жителей Орлиного ходят упорные слухи, что здание повредили сами работники медицинского учреждения.


Кроме того, визуальный осмотр выявил, что здание выглядит довольно крепким и не требует сноса. Вполне вероятно, что для приведения здания в рабочее состояние может потребоваться всего лишь ремонт кровли и установка оборудования. Стоимость таких работ, по предварительным оценкам экспертов, составляет порядка 800-900 тысяч рублей. Однако Департамент здравоохранения планирует установить на месте больницы модульный амбулаторный пункт, стоимость которого исчисляется десятками миллионов рублей. Возникает резонный вопрос , почему чиновники от медицины не рассматривают вариант значительной экономии бюджетных средств?

Чтобы разобраться в этом вопросе, создаётся при содействии Общероссийского народного фронта инициативная группа для проведения повторной экспертизы аварийного здания.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» поддержал, инициативу ОНФ по введению моратория на оптимизацию системы здравоохранения в сельской местности.

Путин констатировал, что чаще всего оптимизация начинается именно с села. Хотя это, вероятно, экономически обосновано, тем не менее, лишать людей медицинской помощи тоже нельзя.

«Я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств - только чеснок. Даже не знаю, что и говорить», - заявил российский лидер и призвал повысить внимание к сельской медицине.

Хочется верить, что жители Байдарской и Варнаутской долины не лишится возможности получать своевременную и качественную медицинскую помощь. А директор Департамента Юрий Восканян исполнит принятые прилюдно обязательства и услышит слова Президента России.



Наталья Астахова

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 1-04-2016, 10:52
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика