У Меняйло хотят застраивать Севастополь путем сноса старых домов

У Меняйло хотят застраивать Севастополь путем сноса старых домов

В правительстве Севастополя разработали законопроект, который позволит сносить аварийное жилье и передавать освободившиеся земли застройщикам для возведения новых многоквартирных домов.


Постановление о внесении изменений в закон города Севастополя № 46 «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» было одобрено членами городского правительства сегодня, 31 марта.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Елизаров отметил, что предложенные изменения в законе позволяют правительству «в условиях отсутствия правил землепользования, застройки, режимов и регламентов» проводить решения о развитии застроенных территорий.

«Что это дает? Возможность ликвидации существующего аварийного жилищного фонда и создание условий для использования правовых механизмов, предусмотренных действующим законодательством, для вовлечения в хозяйственный оборот земель, занимаемых аварийным жилым фондом, для жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилого фонда вне бюджетных средств. Это даст возможность сокращения (трат. — Ред.) бюджета города Севастополя», — пояснил он.

Чиновник заметил, что документ уже получил предварительное согласование первого заместителя главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Ставицкий Леонид Оскарович. — Ред.), а также добавил, что в настоящее время департамент уже подбирает соответствующие площадки и планирует проведение конкурсных процедур.

После одобрения законопроекта на заседании правительства региона его в двух чтениях должен рассмотреть и принять (или не принять) законодательный орган. Как отнеслись к инициативе в законодательном собрании Севастополя, ForPost поинтересовался у председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

Депутат сообщил, что пока документ «не зашел в парламент». Сама по себе тема, заметил он, довольно щепетильная, ибо «от одной запятой может зависеть судьба города». Он напомнил о скандальном строительстве многоэтажного дома на площади Ластовой.

«Идея о ликвидации аварийного жилья сама по себе неплоха. Нужно посмотреть формулировки (в правительственном законопроекте. — Ред.), чтобы не оказалось, что вместо одного мы получим другое. В свое время к нам заходили инвесторы, которые на месте старых домов на Корабельной стороне хотели возводить двенадцатиэтажные дома. Это угробило бы Корабельную сторону. Как говорится, дьявол кроется в мелочах, поэтому нужно досконально изучить предлагаемый документ, подключить экспертов, чтобы не навредить Севастополю», — сказал он.

Примечания

Добавлено: 1-04-2016, 12:10
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика