Тысячи севастопольцев не могу стать гражданами России

Почти три тысячи севастопольцев до сих пор не получили российские паспорта, хотя суд подтвердил факт их постоянного проживания в Севастополе на 18 марта 2014 года. Федеральная миграционная служба считает, что эти граждане - украинцы, переехавшие в город после воссоединения с Россией.

В 2014 году в профильный отдел ФМС Севастополь было не так просто попасть. Люди проводили в очередях целые сутки. При этом талончики на приём выписывались на лето 2015-го года. Всего в прошлом году получили подтверждение постоянного проживания на момент присоединения Севастополя к России 10 тысяч человек. Из них 7 тысяч получили российское гражданство, 900 ФМС отказала в этом праве. Ещё две тысячи человек находятся в ожидании решения миграционной службы.

Немного статистики

Всего за 2014-2015 год суды вынесли 23 тысячи решений о признании факта постоянного проживания в Севастополе на 18 марта 2014 года. При этом в 2014 году российсике паспорта получили 4500 человек, в 2015-м - 7000.

Объяснение ФМС

Как объяснение начальник УФМС России по Республике Крым и Севастополю Петр Ярош, документы заявителей могут вызвать подозрения. В этом случае ФМС имеет право провести дополнительные проверки.

«Ответы разных служб могут идти к нам два-три месяца. В 2014 году почти все проживающие в Севастополе люди подали документы в суд и получили свои решения. Первую половину 2015 года туда шли те, кто не успел в 2014-м, - образовались большие очереди. А начиная с середины 2015 года подтверждают постоянное проживание люди, которые сомневались и думали, что все "откатится" назад, или украинцы, у которых в Севастополе и Крыму были дачи для летнего отдыха», - заявил Пётр Ярош.

Фальшивые решения судов

По данным ФМС, около 40 % решений судов, поданных гражданами, оказались поддельными. Кроме того, в суды было предоставлено более 50 % фальшивых документов.

«Результаты проверок мы передали в прокуратуру и правоохранительные органы. Против обманщиков возбуждено более 14 уголовных дел», - рассказал Пётр Ярош.

Нетрудно посчитать, что из 900 человек, которым ФМС отказала, несмотря на решение суда, менее 2% привлекли к ответственности за подделку документов.

«Решалы»

В Севастополе и Крыму работают «помощники», которые предлагают решить проблемы с ФМС. За свои услуги эти люди запрашивают от 30 до 80 тысяч рублей в зависимости от сложности случая. В ФМС считают, что посредники как раз и изготавливают поддельные справки.

Альтернативный вариант

В Крыму и Севастополе существует вариант легализации без посещения суда. Иностранные граждане могут претендовать на получение разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство. Квота разрешений на временное проживание в Севастополе - 400 человек в год, но существуют основания для получения разрешения вне квоты. Например, если один из супругов или родители пенсионного возраста - граждане РФ. За прошлый год вне квоты было выдано еще 2000 разрешений на временное проживание.

Объединение ФМС Крыма и Севастополя

В ФМС Крымского федерального округа провели реорганизацию и объединили севастопольское управление с республиканским. В городе сохранятся четыре районных отдела и один общий, который займется делопроизводством. Штат останется прежним - 120 человек. В течение года в севастопольских отделах ФМС собираются ликвидировать очереди, ввести онлайн-запись и организовать прием документов через МФЦ. Официально реорганизацию не связывают с шумихой, поднятой СМИ и депутатами из-за работы УФМС Севастополя.



Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 3-04-2016, 00:53
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика