Україна переможе: «регионалы» севастопольского ЕдРа избавились от людей Чалого

Україна переможе: «регионалы» севастопольского ЕдРа избавились от людей Чалого

«Единая Россия» в Севастополе медленно, но верно становится тем, чем она была при Украине — Партией регионов.


После сегодняшнего ухода из местного политсовета ЕР семи сторонников Алексея Чалого процент бывших регионалов в руководстве городской ячейки ЕдРа вырос с 54 до 70%. Кажется, еще немного, и мы будем встречать здесь Виктора Федоровича. Впрочем, в Севастополе Янукович и так бывает, а большинству его бывших подчиненных все равно, под каким флагом работать.

Сегодня заявление о выходе из политсовета ЕР подали еще восемь человек: депутаты Вячеслав Аксенов, Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов, Татьяна Щербакова, Юрий Круглов, Виктор Посметный, Михаил Чалый и директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Напомним, первые потери севастопольская «Единая Россия» (ЕР) понесла еще весной 2015 года, когда из политсовета были исключены депутат заксобрания Игорь Соловьев и сенатор от Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева. Позже Соловьев и вовсе вышел из состава партии.

«Партия уже не та. Со временем "Единая Россия" в Севастополе превратится в аналог Партии Регионов. С теми же 30% на выборах, при явке 40%», — предрекал бывший «единоросс» Игорь Соловьев.

И как в воду глядел: до ухода восьми сторонников Чалого в политсовете местной ЕР было 35 человек, из них 19 — бывшие «регионалы». Теперь в политсовете всего осталось 27 человек, а экс-регионалов по-прежнему 19. Таким образом, процент людей, состоявших в партии Януковича, вырос с 54 до 70%.

Соловьев считает, что сегодняшнее решение восьми сторонников Алексея Чалого связано с введением в августе 2015 года в политсовет «нужных» людей, с изменением целей и задач регионального отделения партии и превращением ее в «инструмент губернатора».

Наш собеседник напомнил, что ранее «генсовет партии волюнтаристским решением с нарушением устава ЕР продавил расширение политсовета с 25 человек до 35 и ввел сюда нужных [губернатору] людей, — рассказал Соловьев «Примечаниям». — В результате сторонники Чалого потеряли в политсовете большинство и возможность влиять на дальнейшее развитие партии, реализовывать предвыборные обещания. Как следствие, во время ротации нас с [сенатором от Севастополя Ольгой] Тимофеевой выкинули из политсовета. Мои товарищи намного опытнее меня, менее эмоциональны. И если уж они на такой шаг пошли, значит там ситуация дошла до полного края, и делать там уже, действительно, нечего».

По его словам, обновленный политсовет сразу принял «прогубернаторский курс».

«Последней каплей стало решение политсовета в поддержку губернатора, запретившего митинг на площади Нахимова против незаконной застройки, — пояснил Соловьев. — Тогда я решил вообще выйти из партии. Мои товарищи пока что вышли только из политсовета. В партии они пока остаются, видимо считая, что там еще что-то изменится к лучшему. Я так не считаю».

Сенатор Ольга Тимофеева назвала выход сторонников Чалого из политсовета предсказуемым.

«Это фактически сигнал генсовету Единой России, — рассказала «Примечаниям» Тимофеева. — Мы целый год пытались достучаться до него, сказать, что в Севастополе партия "затачивается" под определенную группу лиц, но нас не слышали. Мы говорили о том, что фактически не ведется никакой работы на уровне региона, что работа местной ЕР — во многом фикция. Те, кто довел ситуацию в партии до полного абсурда, до утраты доверия людей на местах, должны нести всю полноту политической ответственности, особенно накануне выборов. И не прикрываться именами людей, которые действительно работают на благо Севастополя».

По словам Тимофеевой, депутаты остаются в составе ЕР, чтобы не дискредитировать партию власти в целом и попытаться ситуацию исправить. Но сама сенатор в улучшениях сомневается.

В то же время, секретарь политсовета местной «Единой России» Борис Колесников назвал сегодняшний выход депутатов оттуда «уроком лжи».

«На сегодня как раз было запяланировано плановое заседание политсовета, — сообщил «Примечаниям» Колесников. — Среди прочего там как раз будет обсуждаться плановая ежегодная ротация совета. Мы планировали вывести четыре человека. Но раз такое случилось, я думаю, заявления депутатов будут удовлетворены».

Что касается причин ухода части единороссов из политсовета ЕР, то по мнению Колесникова за этим стоит глава севастопольского отделения «Партии роста» Олег Николаев.

«Давайте говорить правду, это заявление рождалось не без всем известного Олега Николаева, не без Чалого и так далее, — заявил он «Примечаниям». — Вы лучше меня знаете причины. А те причины, которые там [в заявлении депутатов] указаны, я их последовательно все объяснил, о том, что это урок лжи, которые вам преподносят товарищи депутаты, которые вышли».

Как именно все это связано с Николаевым, г-н Колесников не объяснил.

«Я активно участвовал в предвыборной компании «Единой России» два года назад, чего не могу сказать о Борисе Колесникове, которого я в штабе партии тогда не видел, — говорит Олег Николаев. — Рад, что Борис Дмитриевич наконец признал мой вклад в победу «Единой России», которая шла в Севастополе под флагом команды Чалого».

Николаев полностью поддерживает решение депутатов покинуть полистовет ЕдРа, «который вопреки ожиданиям севастопольцев, за два года превратился в обслуживаюший персонал местного правительства и в инструмент бывших функционеров украинской партии регионов».

Примечания

Добавлено: 3-04-2016, 13:16
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика