Севастопольцы разработали эффективный, бесшумный и доступный для населения ветрогенератор

В Севастополе на Приморском бульваре, на берегу Севастопольской бухты, местные инженеры продемонстрировали всем желающим возможности, как они утверждают, уникального, эффективного и доступного для населения (в случае серийного производства) ветрогенератора.

«Мы здесь показываем горожанам ветроколесо диаметров 1,5 метра, которое назвали «Попутный ветер». В нем реализованы сразу два изобретения: собственно ветроколесо, аналогов которого не найдете, и сам генератор, также разработанный в Севастополе», – сказал журналистам один из авторов проекта Борис Охрименко.

Он убежден в том, что форма ветроколеса исключает любой травматизм в отличие от пропеллера. «Эта конструкция может выдержать ветер любой силы, даже ураган из-за конструктивных особенностей. Ветроколесо также начинает крутиться даже при видимом отсутствии ветра, такова у него чувствительность», – пояснил Охрименко.

По его словам, ветроколесо мощнее любого аналога на 15%, вырабатывает при среднем ветре мощность 2 кВт электроэнергии в час. «Этот агрегат обеспечит электроэнергией 4 квартиры запросто и стоить он будет, если наладить серийное производство, не более 70 тыс рублей», – уточнил Охрименко.

Он также сообщил, что никаких сложных иностранных комплектующих в ветроколесе нет. «Все детали – отечественные. Само ветроколесо изготовлено из легкого стеклопластика. Мы поставили его здесь, чтобы узнать спрос населения. Уже получили более 100 заказов от севастопольцев, заинтересовавшихся нашим изобретением», – рассказал инженер.

Говоря о планах, Охрименко сказал, что инженеры планируют сделать балконный вариант ветроколеса. «Мы открываем лабораторию, в которую приглашаем инженеров. В этой лаборатории будем доводить до промышленных образцов лучшие изобретения», – подчеркнул Охрименко.

Особо он попросил отметить начальника управления благоустройства правительства города Евгения Романенко, который оперативно откликнулся на просьбу инженеров и в течение получаса дал разрешение на размещение опытного образца ветроколеса на Приморском бульваре, в месте массового отдыха севастопольцев.

Охрименко уверен, что спрос на ветроколесо будет: «В Севастополе в садовых товариществах проживают более 40 тыс человек. И половина из них нуждаются в электроэнергии».

Источник: new-sebastopol.com

Добавлено: 4-04-2016, 21:43
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика