В Севастополь нагрянули французы и «накинулись» на ветерана-подводника (фото)

Все чаще такие вопросы севастопольцам западные журналисты задают очно, а не по телефону. Традиционным стал и опрос ветеранов Военно-морского флота, которые приняли самое активное участие в Севастопольской весне. Не так давно в Севастополе побывали представители средств массовой информации США и Великобритании. А в середине марта 2016 года состоялась встреча ветерана-подводника, капитана 3 ранга в отставке Данилова Валентина Алексеевича с французским журналистом.

Гостя интересовало, как живется севастопольцам после возвращения в Россию. Это был француз Марк Пеннек из Бреста (военно-морской базы на Атлантическом побережье Франции). В двухчасовой беседе за чашкой чая принимали участие сын нашего ветерана Михаил и его жена Елена. Внучка командира БЧ 5 дизельной подводной лодки Даша Данилова три года училась в Брестском университете, и завершает учёбу в городе Лилль. Родители Даши бывали в Бресте. Они посетили единственный в мире музей-подлодку, французскую ракетную атомную подводную лодку. Лодка стоит в одном из сухих доков порта Шербур на северном побережье Франции.

Кстати, ветераны-подводники Севастополя обратились к Президенту России, командованию флота и администрации города с пожеланием об открытии подобного музея - имеющейся для этого дизельной подводной лодки - с размещением её у музейного комплекса в Балаклаве.

Гость из Бреста, освобождённого от гитлеровской оккупации благодаря победе Советского Союза над фашистской Германией в 1945 году, рассказал о своём городе, получил ответы о жизни и службе инженер-механика дизельных подводных лодок Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов во времена холодной войны.

Отец ветерана Алексей Константинович Данилов, политрук стрелковой роты, погиб в бою 22 февраля 1943 года на Ленинградском фронте ВОВ. Валентин Алексеевич, имеющий статус участника Великой Отечественной войны за работу во фронтовом тылу в школьные годы, ветерана труда за общий полувековой рабочий стаж, вместе с покойной женой Людмилой Сергеевной воспитал дочь Надежду - инженера-технолога, сына Михаила - судового механика первого разряда, офицера запаса.

Сам Валентин Алексеевич, которому 1 мая исполняется 85 лет, активно участвует в работе Севастопольского Совета ветеранов-подводников по патриотическому воспитанию подрастающего поколения севастопольцев. Следуя положению Устава Совета о поддержке семей подводников, помогает вести домашнее хозяйство и на дачном участке вдове своего давнего друга, капитана 1 ранга Анатолия Алексеевича Касьянова.

Надеемся, что у французского гостя не осталось сомнений в том, что референдум о возвращении Крыма и Севастополя в Россию был естественным волеизъявлением большинства населения. А в патриотизме и любви собеседников к своей Родине и городу-герою Севастополю и убеждать не приходилось. Обмен сувенирами, фотографирование, короткая прогулка по центру города.

фото из архива ветерана-подводника Валентина Данилова



Владимир Илларионов

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 4-04-2016, 22:47
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика