Что случилось в городской организации Союза художников Севастополя

Духовность созидается словами, музыкой, красотой, выраженной шедеврами изобразительного искусства. И творят её одаренные личности. Если уровень произведения равен внутреннему миру автора, это гармонично. Но бывает, что творец лично остается далеко позади и гораздо ниже. Такое, например, случилось в городской организации Союза художников Севастополя.
После возвращения города в Россию условия существования творческих и общественных организаций изменились: надо соответствовать правовому полю Российской Федерации. Художники перешли во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России». Председателем правления остался Иван Грищенко.

НУ, КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖАДНОСТИ

Иван Михайлович Грищенко особо не мучился угрызениями совести, и сразу представил кандидатуру своего сына Романа, - в ответ на просьбу Москвы выдвинуть молодого художника Севастополя на стипендию Правительства РФ. Причем, без огласки и обсуждения других молодых художников на Правлении, и Роман в минувшем году получил 240 тысяч рублей. Материальную помощь в размере 30360 рублей в 2015 году получила Варвара Грищенко, супруга председателя. И себя, любимого, Иван Грищенко не забыл: вновь, запамятовав о гласности, втайне от всех представил свою кандидатуру и в 2015 году получил стипендию Республики Крым - 60800 рублей. Одним словом, «своя рука владыка».

Севастопольскому региональному отделению (СРО) было предоставлено одно место для бесплатного обучения на скульптурном отделении в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Надо было только сдать экзамены. Этот факт тоже был скрыт от Правления и коллектива. Тайно от всех, вновь без обсуждения других претендентов, Иван Грищенко предоставил своему сыну уникальный шанс бесплатной учебы. Правлению об этом стало известно после того, как живописец Роман Грищенко, не имеющий никакого отношения к скульптуре, провалил вступительные экзамены.

Иногда Иван Грищенко подделывал выписки из протоколов, занимаясь подлогами. Опережая, скажу сразу: вся документация из сейфа СРО ныне изъята представителем ФСБ для изучения и выяснения обстоятельств.

В завершение темы несколько слов о жадности, которая что река: чем дальше, тем шире.

Председатели всех региональных отделений ВТОО «Союз художников России» Крыма получают ежемесячно 12 тыс. руб., и все имеют в своих штатах юриста. И.М. Грищенко самоуправно установил себе оклад 22 тыс. руб., и отказался от услуг юриста в сложнейший переходный период, мотивировав отсутствием средств на его содержание.
Воистину, жадность - всякому горю начало.

«А КАЗАЧЕК-ТО ЗАСЛАННЫЙ!»

Эти знаменитые слова из фильма «Неуловимые мстители» сказала Яна Чиж, дочь известного скульптора, Почетного гражданина Севастополя Станислава Чижа. Произнесла она их после того, как юрист Валерий Дубовик, как представитель Москвы, по полочкам разложил деяния и бездеятельность Ивана Грищенко. Безграмотно или умышленно халатно исполняя свои обязанности, И.М. Грищенко подорвал благополучие севастопольской организации. За 1.5 года от даты вступления СРО в состав ВТОО «Союз художников России», председатель ни разу не обратился в Департамент по земельным и имущественным отношениям Правительства Севастополя с заявлением о включении в перечень муниципального имущества г. Севастополя зданий, которые занимает союз на ул. Репина, 21 и на ул. Володарского, 21. Их следует включить в перечень фонда, не подлежащего изъятию и перепрофилированию, с правом безвозмездного пользования и освобождения налогов на землю. Юридически собственником зданий и земельных участков является Национальный Союз художников Украины (НСХУ), который, согласно исторической справке, ни копейки не вложил в строительство названных зданий. Но есть реальная угроза продажи НСХУ своей, по документам, собственности.

Организация художников терпит убытки из-за необходимости оплаты налогов. Речь о тех налогах, которые можно не платить. Передача в собственность и право безвозмездного пользования зданиями для творческих союзов и их региональных отделений на местах определена законодательством РФ, Указами Президента РФ «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в РФ» от 01.07.1996г (с изменениями и дополнениями на 07.06.2013г № 548) и от 12.11.1993г. № 1904 «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в РФ» (с изменениями и дополнениями на 07.06.2013г). По Указу Президента РФ от 12.11.1993г. № 1904 СРО имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг. Но оплачивает эти услуги по троекратно превышенным тарифам. Причина проста: И.М. Грищенко не обращался в Управление по тарифам г. Севастополя с заявлением о предоставлении льготных тарифов.

Указы Президента РФ, другие Законы РФ позволяют властям города передать в безвозмездное пользование помещения, используемые под творческие мастерские шести художникам, чья деятельность развивает культуру города. Но Иван Грищенко и этими вопросами совсем не занимался. В настоящее время, игнорируя Правление и коллектив, И.М. Грищенко самоуправно подписал два инвестиционных договора на кабальных условиях, т.е. подписал договор о передаче земель, под строительство, которые при Украине были переданы городом в пользование НСХУ и на которые севастопольским Союзом художников до сих пор не оформлены документы на землю и собственность. Трудно предугадать, какие могут быть последствия этих действий. Помещения, юридически принадлежащие НСХУ, И.М. Грищенко продолжает сдавать в аренду художникам и другим юридическим лицам. Полученные от аренды средства официально проходят через расчётный счёт СРО. Они уходят якобы на содержание зданий, которыми пользуется СРО ВТОО «Союз художников России». Можно предположить, что НСХУ в любой момент имеет право истребовать олученные средства за 1.5 года аренды их собственности. Появляется ощущение сознательного вредительства.

«МНЕ НУЖНЫ ГОЛОСА ЗА МЕНЯ!»

Помнится, все предыдущие годы городская организация росла очень медленно. Шел серьезный профессиональный отбор в состав членов Союза художников. Достаточно сказать, что сама Наталья Василенко, художник по милости Божией, гордость и слава изобразительного искусства города-героя, трижды делала попытку поступить в Союз. А легенда Севастополя - Геннадий Арефьев - так и не удостоился чести быть в его рядах.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. За два года численность увеличилась почти вдвое. Четко высказалась по этому поводу Раиса Попова, член Союза художников СССР с 1976 года, много лет работала директором Севастопольского художественного музея, десятки лет ответственный секретарь Крымской областной и Севастопольской городской организации художников. «За время своего руководства Иван Михайлович принял в ряды почти 30 новых членов. Не думаю, что это правильно. В ряды профессиональных художников попали люди, чей талант вызывает сомнения, а их произведения на уровне самодеятельной посредственности. Нельзя понижать планку мастерства членов Союза художников России, а в данный момент это произошло. Но меня поразила позиция самого председателя: «Я главный, не хочу, чтобы меня переизбирали! Эти люди моя поддержка, мне нужны голоса за меня!». А ведь авторитет завоевывают исключительно деятельностью, направленной на развитие искусства и города!».

Следует сказать, что отдельные поступки председателя возмущают коллектив. Он даже малейшие замечания принимает в штыки, кричит, оскорбляет коллег и подчинённых, угрожает исключением из Союза художников. Агрессивная истерика с потоком нецензурных слов неоднократно доводила людей до психологических травм. Такое поведение Ивана Грищенко позорит всю организацию художников.

ЭПИЛОГ

За всё время председатель ни разу не отчитался перед коллективом, что является нарушением устава, собирать общее собрание Ивен Грищенко отказывается категорически, открыто заявляя, «что его переизберут». Эти «художества» председателя были замечены коллективом. Инициативная группа изложила 17 фактов нарушения Устава ВТОО «Союз художников России», действующего законодательства РФ и принципов моральной этики в письме, отправленном в Москву.

Треть коллектива, подписавшая его, выразила недоверие Ивану Грищенко. Учитывая ситуацию, художники получили «добро» на внеочередное перевыборное собрание. Сейчас Иван Грищенко просит Москву оставить его председателем, дескать, раскаивается, исправится, а кандидатуру художника, которого Центр рекомендует избрать новым председателем Правления, он, Иван Грищенко, готов взять своим заместителем. Видно, от очень лакомой кормушки отрывают «деятеля художеств».

Посмотрим, что скажут художники на своём собрании, назначенном на 4 апреля 2016 года.

Геннадий Эльчиев
член президиума Комиссии по культуре ОЭС при губернаторе,
член Союза журналистов России

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 4-04-2016, 22:56
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика