О севастопольских «решалах» и «перестановках» на площади 50-летия СССР (видео)

На днях корреспонденты "ИНФОРМЕРа" встретились с руководителем Межрегиональной общественной организации "Комитет народного контроля" за соблюдением свобод и прав граждан города федерального значения Севастополя и Республики Крым Юрием Панковым и узнали о деятельности их структуры. В начале беседы лидер рассказал о самом движение и акцентировал внимание на важном факторе - организация создана и функционирует исключительно для поддержки и помощи севастопольцам.

ИНФОРМЕР: Как вы видите развитие "Народного контроля" в Севастополе?

Юрий Панков:
Уверен, что наша общественная организация будет оценена Правительством Севастополя. Надеемся, что её включат в состав правительственных комиссий по реабилитации хозяйственной сферы, как действенный инструмент исполнительной власти и главы города.

ИНФОРМЕР: Думаете ли вы идти дальше и планируете принимать участие в формировании севастопольского депутатского корпуса?

Юрий Панков: Тесно сотрудничая с Общественно-экспертным Советом при губернаторе Севастополя, выдвинул на рассмотрение свою кандидатуру от "Народного контроля".



ИНФОРМЕР: Сегодня в новых условиях развивается ярмарочное движение Севастополя. Есть стороны этого процесса, в которых - в целях поддержания качества хозяйствования в Севастополе - необходимо навести порядок. Как вы оцениваете происходящее? В настоящее время, например, на площади 50-летия идёт формирование ярмарки "Универсальная". Что вы можете сказать по этому поводу?

Юрий Панков: На площади 50-летия проводится перемещение торговых павильонов для упорядочения использования пространства. Проверка качества исполнения распоряжения губернатора №193. По заявлениям граждан, мы обратились к главе администрации Гагаринского района с просьбой исследования этого процесса, в лице Николая Владимировича Седова мы получили одобрение. Я лично сел за стол переговоров в отделе предпринимательства района и наблюдал за процессом регистрации. Другие представители "Народного контроля" вышли на площадь для беседы с предпринимателями и населением. Выездная группа нашей организации получила следующие сведения:

1. На сайте Правительства опубликовано Постановление, где чётко прописано, что это - ярмарка "Универсальная". Указанное действо регламентируется Постановлением Правительства Севастополя №193, повествующее о порядке проведения ярмарок.

2. Люди, ознакомившиеся с Постановлением Правительства, пришли к зданию Гагаринской администрации. Их было 37 человек. Но самыми первыми в очереди оказались два представителя от группы людей, ранее торговавших на этой площадке. Как выяснилось позже, они не являлись предпринимателям. Были, так называемыми "решалами".

3. Представители в течение часа зарегистрировали 29 человек, которым распределили некое количество мест из 55 имеемых. Оставшиеся люди регистрировались, как нормальная живая очередь. При этом по условиям ярмарки каждый человек имел право взять себе 2 стандартных места. Это и произошло. После ухода представителя группы осталось всего 18 мест. Приём заявлений продолжался с 24 по 29 марта текущего года. Хотя госслужащие уже знали, что заявления оставлялись вслепую. Они обманывали и делали вид, что конкурс продолжается.

ИНФОРМЕР: Вы упомянули о "решалах". Во всей видимости, их действия вполне законны, спланированы и организованны. Так в чём проблема?

Юрий Панков: Выяснилось, что зарегистрировано было не 29 человек. "Решалы" занесли документы на 34 человека. Из схемы видно, что места, заявленные "решалой", были упорядочены. Каждый заявил на свою оговорённую территорию. Отдел предпринимательства Гагаринского района принял у них пакет документов. После этого, как выяснилось, позже:

- схема размещения места иным заявителем не предъявлялась. Это не является нормой для ГУПОв, проводящих ярмарки;

- люди делали заявки на места вслепую. Это означает, что заявитель из живой очереди (к примеру) заявляет о месте №1. Однако, оно уже занято "решалой". Об этом не говорится Администрацией человеку. Заявления принимают, а свободное место не предлагается.

ИНФОРМЕР: Позвольте, ведь на сайте Правительства присутствует схема предлагаемых мест? Почему предприниматели действовали вслепую?

Юрий Панков: Присутствует элемент халатности со стороны населения. Мы часто думаем, что выбранная нами власть обязана помогать. Севастопольцы - обыватели и имеют право ошибаться, забывать, упускать. В свою очередь, чиновник обязан детально разъяснять и совершать действия с учётом человеческого фактора. Отдел предпринимательства Гагаринского района не помогал всем обратившимся предпринимателям, а оказывал поддержку только организованным. Вопрос: "Почему?" Это, по меньшей мере, дискриминация. Далее "решала" не числится в книге заявок на места, а 28 марта в моём присутствии забрали 34 разрешения и расписались за них. На мой вопрос: "На каком основании?" Сотрудники проинформировали: "Они действуют по доверенности!".

ИНФОРМЕР: В чём проблема, на ваш взгляд?

Юрий Панков:
Нам известно, что ИП, согласно российскому законодательству, может предоставить любому нотариально заверенную доверенность. Когда попросил показать мне данный документ, получил отказ. После этого момента "Народный контроль" засомневался, что было оформлено без нарушений 34 нотариальных доверенности.

ИНФОРМЕР: Какие выводы вы сделали?

Юрий Панков:
Усмотрели в процедуре распределения мест на ярмарке следующее:

- коррупционную составляющую;
- сговор;
- "решалы" были приняты первыми, возможно, неслучайно;
- иные нарушения и недочёты были предложены Антимонопольной службе к рассмотрению и оценке.

Полагаю, что отдел предпринимательства Департамента или умышленно нарушает порядок приёма заявлений или поступает несправедливо по неопытности. Есть ещё третий вариант: они так хорошо выполняют свои обязанности, что это вредит городу.



ИНФОРМЕР: Какие законы регулируют конкуренцию? Кто этим занимается?

Юрий Панков: Согласно ФЗ №135 ч.1, с.15 запрещено преимущественное право одних хозяйствующих субъектов перед другими. Вопросами конкуренции занимается Антимонопольный департамент.

ИНФОРМЕР: Что предлагает "Народный контроль" по результатам проверки?

Юрий Панков: У меня состоялся разговор с руководителем Департамента Гагаринского района Николаем Седовым. Он - грамотный и вдумчивый человек. Наши рекомендации приняты к сведению. По словам Седова, Администрация намеревается их учесть в организации ярмарочных мероприятий. Нами направлено письмо на имя Николая Седова. Там мы конкретно отражаем мнение и позицию севастопольского "Народного контроля".

1. Два места на человека - это ошибка. Только каждый за себя;
2. Необходимо было прописать в условиях подачи заявления недопустимость блоковой подачи заявления. Только каждый за себя, несмотря на то, что "блоком" по доверенности также законно. В данном случае, на наш взгляд, это неравные права;
3. Считаем неверным, что непосредственно на месте заявителям не предъявлялась схема размещения объекта.
4. Настаиваем на присутствии схемы размещения на столе у приёмщика заявлений.

ИНФОРМЕР: Может быть, что-то вызвало у Вас непонимание или озадачило?

Юрий Панков:
Вызвала непонимание трактовка в распоряжении Правительства. Так что это на самом деле: "Ярмарка или перенос рынка?"

ИНФОРМЕР: Какие конкретные требования выдвигаете? Как видите организацию ярмарки на площади 50-летия?

Юрий Панков: Требуем:

- пересмотреть результаты конкурса;
- провести новый конкурс с учётом полученных рекомендаций и наблюдений;
- проверить доверенности и пакеты поданных документов;
- государственным служащим отдела предпринимательства необходимо изучить законодательство России по документообороту;
- изучить ФЗ 135 в части "о конкуренции".

Стоит отметить, что данное предложение основано на изучении и опросе населения. Все материалы по исследованию организации ярмарки "Универсальная" отправлены в севастопольскую Антимонопольную службу для оценки и проверки.

В свою очередь, хотим напоминить нашим читателям: "В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр". Внимание! Мнение редакции "ИНФОРМЕРа" может не совпадать не только с мнением уважаемых авторов нашего умного сайта, но даже и с мнением редакции. Такой вот парадокс... Беседовала

Наталия Лавина

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 5-04-2016, 13:04
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика