На горе генерала Гасфорта вновь бушевали страсти (фото, видео)

Вот таки и собралось более 150 участников забега на склонах горы Гасфорта в воскресенье 3 апреля. А при них еще почти столько же болельщиков. Группы до 12 лет, до 14, … до 55 и старше. Каждый может себе найти достойного соперника на дистанции и заявиться в любую группу. Стартовая площадка была оборудована на южном плече горы Гасфорта. Не далеко возвышается скромный монумент сардинским воинам, павшим в боях при штурмах русского Севастополя. Они последними среди союзников вступили в схватку с русскими воинами.

И единственные, кто для своей страны принес хоть какую-то выгоду от этой войны. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, на базе Сардинского королевства была воссоздана Италия. Это единственный, относительно реальный и положительный итог Крымской компании. Итальянцы даже в далеком прошлом построили на этой высоте кладбище, оплачивали уход за ним и благоустройство. Увы, немцы и румыны его основательно пропахали своей артиллерией. Потом и наши войска в 1944 добавили. Позже - хуже.

Но это уже - другая тема. Севастопольцы гору называли - Итальянка. По наименованию кладбища. В Советском Союзе на картах министерства, отвечающего за добычу известняковых флюсов, гору называли горой Гасфорта. И даже месторождение начали осваивать. Но оставили эту затею по целому ряду причин.

В чем отличие этой встречи от официальных соревнований по спортивному ориентированию? В добром отношение и в гуманных условиях. Стартовый взнос равен цене карты, отпечатанной на струйном принтере. Вторая особенность - персональная ответственность семьи Александра Прокофьева перед всеми гостями ЕГО праздника. Сам карту нарисовал, сам дистанции придумал. Семьей поставил контрольные пункты.

Сам выпускал спортсменов на старте, сам на финише встречал и дипломы вручал победителям и призерам. Сам КП снимал после разъезда гостей и поляну в порядок привел. Ни о чем не жалеет. Доволен тем, что его опыт, знания, старания его семьи принесли людям радость. Детки впервые попробовали ориентироваться на километровой дистанции. Маститые спортсмены не пожалели о приезде. Для них трасса в пять километров наворочена была по полной программе. Ветераны после зимы размяли кости и прошлись по дистанции до трех километров.

Отметка на контрольных пунктах была организована с помощью электронных станций и перстней-чипов. На финише компьютер сразу распечатывал для каждого спортсмена квитанцию с его достижениями и возможными подвижками в протоколе результатов. Как и полагается на серьезных современных соревнованиях. Сезон только начинается. Всем -УДАЧИ!

Участник соревнований



Владимир Илларионов

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 5-04-2016, 13:06
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика