Что знают жители Севастополя о великих русских полководцах? (видео)

Знать историю своей страны не только нужно и важно, но ещё и выгодно. Ночной «ИНФОРМЕР» продолжает проводить платные опросы по истории России. За правильной ответ интервьюируемый получал денежное вознаграждение в размере 100 рублей.

Сегодня мы попросили у вечерних прохожих назвать имя русского полководца, совершившего переход через Альпы.

Историческая справка:

Граф, затем князь Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Он начал действительную военную службу в чине капрала и на собственном опыте знал о всех тяготах и лишениях настоящей солдатской жизни.

Суворов отличился уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Участвовал в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, одерживал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где наголову разбил турецкую армию. Во время Бессарабской кампании приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил в марте 1790 года. В 1794 году Суворов подавил польское национально-освободительное восстание. За взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы.

В феврале 1799 года, после образования 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Суворову были подчинены и австрийские войска. В ходе похода 1799 года войска под командованием Суворова разгромили в нескольких сражениях французские войска, освободив от них всю Северную Италию.

Направленный в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, Суворов взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но русский корпус к этому времени уже был разбит и армия Суворова оказалась окруженной французами. Суворов сумел с боем пробиться из окружения. И хотя цель Швейцарского похода не была достигнута, Суворов, показавший в тяжелейших условиях альпийского перехода, на что способны русские солдаты, получил высшее воинское звание - генералиссимус.

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах «Полковое учреждение» (1765), «Наука побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и др.

Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в том числе орденами Святого Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.



Элла Клюева

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 6-04-2016, 12:12
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика