В Крыму запущена крупная мидийно-устричная ферма и появится собственный питомник на 100 миллионов устриц (фото)

Заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее - АЧТУ Росрыболовства) Иван Сокол посетил озеро Донузлав в связи с запуском в его акватории мидийно-устричной фермы ООО Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» (далее - ООО «Крымморепродукты»).

Экскурсию по вновь запускаемой ферме провел генеральный директор ООО «Крымморепродукты» Дионисий Севастьянов. Он сообщил, что компания приступила к реализации крупного инвестиционного проекта морской аквакультуры на территории Крымского федерального округа в 2015 году. Проект предполагает организацию нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах. Нынешний запуск - первый этап реализации масштабного проекта.

На акватории в 47 га установлены несколько десятков базовых линий и носителей. Уже сегодня на мощностях фермы растет около 3 млн. устриц, и это количество будет увеличиваться. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран. Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 млн. штук крымской и таврической устрицы и 1000 тонн крымской мидии в год. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков ООО «Крымморепродукты» готово предложить своим потребителям уже в нынешнем году.

На сегодняшний момент ООО «Крымморепродукты» - крупнейшее на Черном море действующее предприятие по разведению не только моллюсков, но и ценных пород рыб. Уже получено право на аренду морского участка в 210 га для установки новых рыбоводных ферм в районе Южного берега Крыма, где будут выращиваться лосось, форель, лаврак, пиленгас. Уже через несколько месяцев ООО «Крымморепродукты» приступит к установке первой рыбной фермы в открытом море.

Дионисий Севастьянов уверен в положительном результате реализации проекта. Он сообщил заместителю руководителя АЧТУ Росрыболовства, что постоянно отслеживаются все новейшие разработки в области производства морепродуктов, запускаются первые «пилотные» проекты. ООО «Крымморепродукты» участвует в международных выставках с целью изучения мирового опыта. Кроме того, подбираются технологии и оборудование, оптимальные и применимые в условиях Черного моря и озера Донузлав. Учитывать местные условия крайне необходимо, чтобы получить максимальную урожайность при товарном производстве. В рамках Государственной программы будет идти и восстановление популяции краснокнижных видов моллюсков.

По итогам знакомства с мидийно-устричной фермой, Иван Сокол отметил масштабную производственную деятельность ООО «Крымморепродукты» и тот факт, что она осуществляется в тесном контакте с учеными и специалистами ведущих научных учреждений страны, которые находятся в Керчи и Севастополе, Ростове-на-Дону. В настоящее время проводится оценка экологического состояния акватории озера Донузлав, на которой расположена производственная ферма, темпов роста моллюсков и их качества. Заместитель руководителя АЧТУ Росрыболовства также подчеркнул, что руководством ООО «Крымморепродукты» принято верное решение на реализацию политики Правительства России по импортозамещению, максимальное привлечение отечественных предприятий для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только отечественное оборудование.

Аквакультура (марикультура) - приоритетное и востребованное направление для развития рыбохозяйственного комплекса Крымского федерального округа на ближайшие годы. Как сообщил Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства, обеспечение стабильного производства крымских морепродуктов и наращивание его объемов будет достигнуто, в частности, путем создания собственного устричного питомника на 100 миллионов штук в год, открытие которого на полуострове запланировано на 2017-2018 год. Это полностью решит проблему импорта посадочного материала - молоди устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Уже в нынешнем году каждый россиянин, приехавший в российский Крым, сможет отведать признанные деликатесы - свежие морепродукты, выращенные в теплых водах Черного моря у гостеприимных крымских берегов.



Владимир Пасякин

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 7-04-2016, 11:14
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика