Севастопольский Чернобыль: раковая опухоль на одной из улиц города (документы)

Ранее на "ИНФОРМЕРе" был опубликован материал: "Производство Чалого "Таврида-Электрик" медленно убивает жителей спального района Севастополя". Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с не менее любопытным материалом.

Раковая опухоль на улице Вакуленчука

24 февраля 2014 года - второй и самый тревожный день Русской весны. Тысячи севастопольцев приходят в пункты сбора самообороны, чтобы встать на защиту нашего города от киевской хунты. Чиновники СГГА пытаются «отыграть» ситуацию назад и сделать вид, будто митинга «Народной воли» 23 февраля не было. Проходит слух о предстоящем аресте Чалого вооруженными силовиками. На интернет-сайтах раздается призыв о помощи. Сотни безоружных людей, рискуя жизнью, бросив семьи работу, устремляются в центр города, чтобы защитить «Че Гевару».

А чем 24 февраля занимается менеджмент компании ООО «Стрим Механика» (бывшее ООО Механический завод «Таврида электрик»)? В этот полный тревоги и драматизма день, ее руководство, как ни в чем не бывало, получает у украинских властей разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, размещенными на производственной площадке ул. Вакуленчука, 22 сроком на 5 лет…

Олигархия против народа

К февралю 2014 года война жителей улицы Меньшикова против загрязняющего воздух предприятия, созданного будущим председателем Севастопольского ЗакСа, длилась уже более 10 лет. Жить по соседству с опасным промышленным производством это примерно так же, как жить рядом с миной замедленного действия - не знаешь, когда рванет. Тем более, если это производство оборудовано гальваническим цехом и находится не в промзоне, как это предполагают санитарные нормы, а в нескольких десятках метров от жилых домов.

Еще в конце 80-х годов на базе советского завода «Электрон» было создано небольшое экспериментальное производство печатных плат, которое в силу малых объемов не представляло опасности для окружающих. Однако в 90-е годы олигарх Алексей Чалый начал активно развивать бизнес «Тавриды Электрик». В результате чего объемы отходов гальванического цеха резко выросли. Все бы ничего, но перешедший в руки Чалого производственный комплекс находится в 30-50 метрах от этажных жилых домов ЖСК-82, ЖСК-90, ЖСК-92 по улице Меньшикова. Рядом также частный сектор, а в 100 метрах западнее расположены общежития на улице Лизы Чайкиной. В 2013 году ООО «Механический завод Таврида Электрик» было преобразовано в ООО «Стрим Механика». Но от перемены мест слагаемых ситуация не изменилась.

В течение более чем 10 лет жители улицы Меньшикова обращались с письмами и жалобами в разные инстанции с просьбами обратить внимание на сложившуюся опасную ситуацию и спасти здоровье - свое и своих детей - от вредного влияния выбросов, загрязняющих атмосферу. Но от чиновников всякий раз приходили отписки. Что и неудивительно. Ведь и до событий Русской весны, фактический владелец завода Алексей Чалый был одним из городских политических тяжеловесов, хоть и оставался постоянно в тени. Чалый активно работал с «Партией регионов» и провел по ее списку в городской совет лоббистскую группу из 5 депутатов. Финансировал PR-кампанию депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко. Откармливал карманные СМИ, готовые по сигналу хозяина наброситься на каждого, кто перейдет дорогу олигарху.

О стандартном ответе украинских чиновников на многочисленные обращения граждан можно судить по тексту письма Главного управления Госсанэпидслужбы в г. Севастополе (исх. №1898 от 28.08.2014). «Ваше письменное обращение, направленное на адрес Главного управления природных ресурсов и экологии на нарушение санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации гальванического участка ООО «Стрим Механика» (бывшее ООО «Таврида электрик») рассмотрено специалистами… Жилые дома размещены в зоне влияния промышленной площадки ООО «Стрим Механика», однако за многолетний период наблюдений состояния атмосферы воздуха в контрольной точке - значение концентрации загрязняющих веществ не превышают значений предельно допустимых концентраций». - успокоили государственные экологи жителей улицы Меньшикова.

Но горожане не согласны с бодрыми рапортами чиновников и указывают на то, что реальная ситуация далека от оптимистичных отписок.

«Экологическая обстановка в районе наших домов оставляет желать лучшего, - говорят они. - Очень часто по вечерам просто невозможно открыть окна, чтобы проветрить жилые помещения, так как окружающий воздух имеет неприятный запах и очень запылен вследствие значительного содержания в нем отравляющих веществ промышленных отходов. Такая сложная экологическая обстановка подрывает здоровье всех без исключения жителей наших домов, а в особенности подрастающего поколения - наших детей и внуков!».

В пользу обоснованности претензий севастопольцев свидетельствуют результаты внеплановой проверки, проведенной в декабре 2015 года, как реакция на поданные жителями жалобы в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Проверка показала нарушения требований санитарного законодательства. «Установлено, что предприятием эксплуатируются стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Что является нарушением статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха, а также выявлено нарушение Правил эксплуатации пылегазоочистных установок», - отмечается в ответном письме Севприроднадзора (исх №471/18-11 от 05.02.2016.

В результате было составлено три протокола. Юридическое лицо и его представители привлечены к административной ответственности по статье 8.21 Кодекса об административных нарушениях (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха). На них наложены штрафы в общей сумме 231 тысяча рублей.

Но кто вернет здоровье людям? Кто будет в ответе за их детей?

Севастопольский Чернобыль

Весной 2014 года к радости возвращения в родную гавань, которую испытывали все севастопольцы, у жителей улицы Меньшикова примешивалось чувство тревоги. Дело в том, что 7 марта 2014, т.е. в те дни, когда обязанности руководителя города исполнял Алексей Чалый, ООО «Стрим-Механика» согласовало с Инспекцией архитектурно-строительного контроля города Севастополя начало масштабного строительств на территории «Тавриды Электрик» по адресу: Вакуленчука, 22. Согласно официальной легенде здесь должен быть возведен лабораторный участок для произведения испытаний опытных образцов. Однако жители опасаются, что под этим безобидным прикрытием скрываются планы руководства предприятия расширить гальваническое производство.

По словам жителей, руководство «Стрим Механики» даже не считает особо нужным скрывать, что планирует построить 3-этажный гальванический цех всего в 30 метрах от жилых домов и детской площадки. А один из сотрудников предприятия в частном разговоре даже рекомендовал жильцам поскорее продавать свои квартиры и переезжать на новое место жительства. Ведь введение нового корпуса гальваники в разы увеличит выброс ядовитых производственных отходов в воздух и сделает жизнь обитателей близлежащих многоквартирных домов, общежитий и частного сектора попросту невыносимой.

Еще в 2001 году в результате проверки, осуществленной Управлением экологии и природных ресурсов города Севастополя, было выявлено нарушение законодательства при эксплуатации гальванического участка №15 ОАО «Электрон», по адресу Вакуленчука, 22. В результате чего работу участка приостановили в административном порядке. Но, видимо, у владельца «Тавриды Электрик» нашлись «бронебойные» аргументы для чиновников, так как участок вскоре возобновил свою работу.

Гальваника является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды и негативно воздействует на всю экосистему водоем-почва-растения-животный мир-человек. Соединения металлов, представляющие собой отходы гальванического производства, обладают токсическим, канцерогенным, матугенным действием. Они вызывают поражения слизистых оболочек, являются причиной злокачественных новообразований, могут взывать изменения наследственности, способны вызвать уродства у детей, рождающихся в зоне загрязнения. Таким образом, при увеличении объемов гальванического производства, улицы Меньшикова и Лизы Чайкиной, примыкающие к бывшей «Тавриде Электрик» превратиться в настоящую зону отчуждения, подобную Чернобыльской.

Хотелось бы задать вопрос севастопольским чиновникам. Считают ли они законодательство Российской Федерации, в частности Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливающий необходимость соблюдения санитарных правил всеми хозяйствующими субъектами, обязательным к исполнению на территории Севастополя? Ведь существуют санитарные нормы, устанавливающие расстояния от жилых домов, ближе которого не может размещаться гальваническое производство. В большинстве российских городов такие вредные производства вынесены за пределы населенных пунктов или в промзоны, тогда как в Севастополе комплекс «Тавриды Электрик» можно сказать в центре жилого квартала.

При этом директор ООО «Стрим Механика», которое доставляет столь большое беспокойство жителям улицы Меньшикова, бодро оперирует украинскими разрешительными документами. Кстати, складывается впечатление, что и вредные выбросы и масштабное строительство на территории «Тавриды Электрик» неслучайно были согласованы с украинскими чиновниками буквально в последние дни до вхождения Севастополя в правовое поле Российской Федерации. Видимо, представители «Стрим-Механики» - «Тавриды Электрик» очень спешили. Тем более, что у власти был свой «народный» мэр, который уж точно радел за свою «кровиночку»!

Нам остается только присоединиться к крику души жителей улицы Меньшикова, которые пишут в своем обращении к новым российским властям:

«Просим защитить нас, наших детей… от угрозы рождения мутантов, от угрозы попадания ядов-отходов производства в воздух, которым мы дышим, в наши квартиры, почву и канализацию. Расположение вредного производства вблизи домов дает реальную опасность для окружающих…Просим признать недействительным разрешение на размещение гальванического производства на территории предприятия «Таврида Электрик», выданное в прежнее время подношений и кумовства. Просим принять решение переместить все гальваническое производство «Таврида Электрик» в промышленное зону Севастополя в соответствии с СанПиН нормами и требованиями законодательства РФ».

Документы прилагаются

Павел Сипягин



Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 7-04-2016, 11:27
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика