Севастопольское авиационное предприятие будет передано в федеральную собственность

Севастопольское авиационное предприятие будет передано в федеральную собственность

Государственное унитарное предприятие «Севастопольское авиационное предприятие» (САП) будет передано в федеральную собственность из-за позиции Законодательного собрания города, которое так и не приняло программу приватизации на 2016 год.



Об этом сегодня на заседании правительства Севастополя заявил замгубернатора Алексей Еремеев.

Он напомнил, что Севастопольское авиационное предприятие, согласно «дорожной карте», должно быть акционировано в этом году в интересах ОАО «Вертолеты России», ГК «Ростехнологии» и правительства Севастополя. «Предполагалось преобразовать госпредприятие в ОАО для того, чтобы городу гарантировать инвестиции в предприятие, а затем провести дополнительную эмиссию акций в интересах «Вертолетов России». И чтобы эту «дорожную карту» реализовать, нам необходимо было решение в виде городского закона «Об утверждении прогнозного плана приватизации», - сказал Еремеев.

При этом он отметил, что несмотря на аргументы руководства «Вертолетов России», на 100% принадлежащих государству, «Законодательное собрание нас в этом плане (акционирование САП) не поддержало». «Города лишили доли в этом предприятии по итогам процесса интеграции», - пояснил Еремеев.

Он добавил: «Мы теперь будем вынуждены передавать в федеральную собственность данное предприятие. У города никакой доли в данном предприятии не будет. К великому сожалению, коллеги-депутаты не услышали ни правительство города, ни «Вертолеты России».

Еремеев уточнил, что ситуация с выполнением «дорожной карты» по САП затянулась и вышла на уровень вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Принято решение передавать предприятие в федеральную собственность», - подчеркнул Еремеев.

Председатель бюджетной комиссии Заксобрания города депутат Вячеслав Аксенов не согласился с аргументацией замгубернатора. Он сообщил СМИ о том, что правительство Севастополя могло решить вопрос акционирования САП самостоятельно. «Не требовалось принимать отдельный закон. Правительство города имело возможность провести акционирование САП, а затем дать предложения о передаче части пакетов акций. Однако правительство не сделало эту работу», - сказал Аксенов.

24 сентября 2015 года правительство Севастополя включило государственное унитарное предприятие «Севастопольское авиационное предприятие» в перечень объектов приватизации госимущества на 2016 год.

Еремеев, проводивший тогда заседание правительства, пояснил: «Это не продажа предприятия. Оно из сферы контроля государства выходить не будет. Мероприятия проводятся в рамках договоренностей с ОАО «Вертолеты России». Речь идет об акционировании с последующим внесением «Вертолетами России» и ГК «Ростехнологии» дополнительных инвестиций в данное предприятие». Таким образом, по его словам, пройдет преобразование ГУП в ОАО.

На «Севастопольском авиационном предприятии» работают 300 человек, трудовой коллектив сохранен. Согласно данным правительства города, до конца 2015 года САП был загружен заказами, в том числе, оборонными минимум на 400 млн рублей.

Крыминформ

Добавлено: 7-04-2016, 15:56
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика