В Севастополе огарки свечей превращаются в произведения искусства! (видео, фото)

В период всеобщего отключения электроэнергии севастопольцы запаслись впрок стеариновыми свечами. У многих и по сей день огарки хранятся на случай непредвиденных лишений. Но до бесконечности хранить кусочки свечей не стоит. Специалисты детско-юношеских клубов Центра социальных и спортивных программ Севастополя уверены в том, что огарки могут стать основой нового вида художественного прикладного искусства росписи по ткани.

Горячий батик доступен каждому, вне зависимости от его материального достатка. В этом уверена преподаватель дополнительного образования Детско-юношеских клубов «Горизонт» и «Надежда» Елена Григорьева. Она уже пять лет пропагандирует этот вид прикладного искусства. И постоянно находит в нем новые ходы и варианты. Но впервые ей пришлось давать мастер-класс для своих коллег.

Берем лоскуток белой ткани, одеваем его в пяльцы. Дальше расплавленным воском ограничивает контуры будущего рисунка. Теперь самое время кисточкой нанести рисунок гуашью в соответствии с первоначальным замыслом. Краска впитывается в ткань, не более чем пожелает художник. Подсохшую ткань с нанесенным рисунком проглаживают между газет.

Парафин или воск уходит из ткани. Ткань становится легким, воздушным носителем рисунка. Ну вот и все. Горячий батик - готов. Такая техника вызывает интерес и у детей, и у их родителей. Но совершенство не знает предела. Описанный ход работы над полотном - лишь матрица. Ищущий художник применит и иные материалы, и иные последовательности работы. Было бы желание.



Владимир Илларионов

Крымский новостной портал "INFORMER

Добавлено: 7-04-2016, 20:15
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика