Светит ли отсрочка от армии молодым севастопольцам

К сентябрю в Крымском федеральном университете обещают открыть первую на полуострове российскую военную кафедру. Это значит, что с осени в Симферополе хотя бы некоторые студенты смогут получить долгожданную отсрочку от армии. В Севастополе о создании «военки» до сих пор молчат — хотя открыть ее обещали год назад. «Примечания» выяснили, светит ли отсрочка молодым севастопольцам.

Сегодня в Крыму сообщили, что решение о создании военной кафедры при КФУ им. Вернадского находится на проработке в Генштабе ВС РФ. По словам Вадима Мешалкина из республиканского военкомата, решение может быть принято до сентября этого года.

Тем временем в Севастополе о «военках» ни слуху, ни духу, хотя ранее руководители местных вузов обещали решить вопрос в 2015 году.

«Сейчас мы этот вопрос активно пробиваем совместно с Минобороны, чтобы кафедра открылась, — говорил в марте прошлого года ректор филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов. — Это длительный процесс, за два месяца решить вопрос невозможно. Это связано с согласованием Министерства образования и Министерства обороны, выделением бюджета, получением дополнительных разрешений, лицензирования и прочего. Но есть вероятность, что уже в 2015 году мы откроем кафедру».

Согласования, видимо, затянулись, и о «военке» как будто забыли. Однако проблема действительно острая. Студенты, успевшие получить воинское звание до референдума, смогли избежать призыва на срочную службу в России, потому что РФ украинские воинские звания признает. А те, кто не успел — таких сотни, если не тысячи — рискуют получить после выпуска повестку и отправиться в армию. Хотя за годы подготовки они потратили не только время и силы, но и деньги: военная кафедра при Украине была платной, по сути это была легализованная форма откупа от воинской повинности. Возвращать эти деньги, конечно, никто не собирается.

«Мне оставалось доучиться на военной кафедре всего полгода, и я бы получил звание, но случился референдум, и кафедру закрыли, — говорит студент 6-го курса СевГУ Артем Соловей. — Так что звания я не получил и теперь выходит, что я военнообязанный. Пока повесток мне не приходило, но на учете я состою, как положено. Мы создавали инициативную группу, обращались к губернатору и даже к президенту, но никто нам так и не помог».

Даже если к новому учебному году кафедру откроют и в Севастополе, выпускникам это уже не поможет: доучиться на военке можно, только будучи студентом. Зато тем, кто помладше, создание кафедры очень бы помогло. Так есть ли шансы, что она появится не только в Симферополе?

«Решение о создании военной кафедры [в университетах] в Севастополе и в Симферополе идет одним приказом, — рассказала пресс-секретарь СевГУ Светлана Косинова. — Сейчас этот приказ согласован с Министерством обороны, Министерством образования и Министерством экономики и возвращен в Минобороны для формирования доклада министра, чтобы к маю документ был представлен в правительстве. После подписания приказа можно будет говорить о том, что кафедра будет».

По словам Косиновой, шансы, что военка в СевГУ откроется к сентябрю этого года есть — такие же, как у Крымского университета. Финансовые и кадровые вопросы уже урегулированы.

Дозвониться до ректора севастопольского филиала МГУ не удалось.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 8-04-2016, 15:43
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика