Севастопольцы помогли чувашским телевизионщикам снять фильм о героине крымского подполья


В сентябре 2014 года журналисты телеканала "Россия-24 Чебоксары" приступили к съемке фильма о Зое Яковлевой, участнице крымского подполья. В Севастополе и Симферополе начала работу съемочная группа из Чувашии в составе Валентины Поливцевой, специального корреспондента телеканала "Россия 24 Чебоксары", оператора Сергея Лободы и Виталия Баева (Фонд "С чего начинается Родина").

Съёмки фильма завершены, а его авторы поделились с редакцией историей создания фильма и неожиданными открытиями, сделанными на крымской земле.

Из письма сценариста фильма, Валентины Поливцевой:

"Документальный фильм «Она была актрисою» - стечение обстоятельств, как, наверное, многое в этой жизни. Мы искали героев для своего проекта, посвященного Великой Отечественной войне, точнее – героинь... Потому что решили исследовать именно эту тему - Женщина и война.

Моя подруга – историк и архивист – рассказала о Зое Яковлевой – актрисе родом из Чувашии, ставшей подпольщицей в Крыму. Удивительно, ни я – все же журналист, ни большинство тех, кого мы об этом спрашивали, понятия не имели ни о подвиге Зои, ни о том, почему улица рядом с парком Победы носит ее имя. Более того, эта улица на сайте города даже не числится среди тех, что названы в честь участников войны… От Зои Яковлевой осталась только фотография – красивое, умное и нежное лицо. Но как из этого сделать кино?..

И снова случай - нам в руки попала тоненькая книжица в синей бумажной обложке, посвященная этой актрисе. Ее подарил моей коллеге Владимир Мочалов, приехавший в Чебоксары из Севастополя по национально-культурной линии. Это его дедушка, лично знавший Зою, собрал о ней небольшой рассказ. Мы связались с Владимиром, и понеслось…

В сентябре мы на полуострове Свободы в разгар ликующей Русской весны, снимаем в Севастополе, Симферополе, Балаклаве, на Федюхиных высотах. Конечно, ни одного живого свидетеля, историки чаще всего предваряют свои интервью словами «наверное», «скорее всего», «трудно сказать».

Но есть театр, живой, прекрасный; есть люди, которые помнят тех, кто помнил, тех, кто знал; есть обрывки писем и стихов – одно из них выбито на надгробной плите. Плите, с которой вандалы снесли чашу, ту символическую, горестную чашу, которую молит пронести мимо него каждый мученик – и кому она помешала на кладбище?

Так, нанизывая одно воспоминание на другое, буквально проходя одну за другой сцены Крымского драматического театра, где они сыграли главные и последние роли своей жизни, родился этот фильм – о тихой доблести, о славе.

Она была актрисою, эта хрупкая женщина - Зоя Яковлева, ставшая во время войны разведчицей, диверсантом, солдатом… Судьба не готовила ее для подвига и мученического венца, она играла романтических героинь из пьес, любила своего мужа - партнера по сцене, а потом и по антифашистской борьбе, любила сцену и своих зрителей. Но слишком хорошо понимала значение этих простых слов: «Когда земле твоей горестно, позорно иметь успех».

Историю сопротивления немецко-фашистской оккупации труппы Крымского русского драматического театра им. М. Горького называют уникальной. «Ни в одном театре мира нет такой героической страницы, - говорит бессменный Худрук театра Анатолий Новиков. – Чтобы актеры, в основном ссыльные дворяне, вели подрывную деятельность фактически на глазах у фашистов».

Театр не удалось эвакуировать, и в апреле 1942 г. немецким подкомитетом по делам искусств при Симферопольской городской управе был издан приказ, обязывающий всех артистов немедленно зарегистрироваться и приступить к работе. 15 мая театр открыл сезон в оккупированном Крыму. К труппе были прикреплены нацисты, но несмотря на это в театре начинает работать подпольная патриотическая группа «Сокол», куда вошли 9 человек - артисты и др.работники театра.

Они не только организовали десятки крупных диверсий, передали на «большую землю» сотни разведывательных донесений, составили карты заминированных и военных объектов противника, которые были использованы при освобождении Симферополя в 1944 году, но и организовали при театре школу юных актеров, чтобы спасти хотя бы несколько десятков молодых людей от угона в фашистское рабство. Им пришлось вынести и презрение когда-то любящих зрителей, считавших их предателями за то, что выступали перед оккупантами, и настоящее предательство... Их выдали, жестоко пытали и казнили всего за три дня до освобождения города.

В маленькой тыловой Чувашии, откуда родом одна из замученных фашистами актрис Зоя Яковлева, её именем назвали улицу. Именем её мужа Дмитрия Добросмыслова названа улица в Симферополе – в общем-то, вот и вся награда… Впрочем, нет – до сего дня на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького ставят посвященную им пьесу, и сегодня в Симферополе живут люди, которые могут рассказать, как их близких спасла от угона в Германию обыкновенная актриса... И наконец, и сегодня почти каждый в России может пропеть эти строки.

«Им не пришлось врываться в города,
Форсировать речные перекаты.
Когда пришла всеобщая беда,
Актеры умирали, как солдаты...»

Автор сценария, журналист Валентина Поливцева

P.S. Спасибо всем, кто принял участие в этом проекте – рассказчикам, историкам, работникам Театра. И отдельное спасибо Владимиру Мочалову, без которого этот фильм просто вряд ли состоялся бы…

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 11-04-2016, 10:43
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика