В Севастополе начали вырубать крымскую сосну

В Севастополе начали вырубать крымскую сосну

Севастопольские власти вслед за крымскими пытаются вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар.


При этом, по словам начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Скоробрехи, вырубка проводится уже сейчас. В то же время из уст губернатора Севастополя звучат обещания о застройке города китайскими инвесторами. Заявления прозвучали с разницей в сутки. Совпадение?

«21% лесов Севастополя составляет краснокнижная сосна крымская. С целью оздоровления леса в 2016 году запланированы санитарные рубки этого растения на площади 39,6 га объемом 2 тысячи кубометров», — заявил на аппаратном совещании в правительстве Севастополя Скоробреха, добавив, что вырубке мешает защита крымской сосны Красной книгой России.

«Правительством РФ рассматривается вопрос об исключении сосны крымской из Красной книги. Ожидаем, что это произойдет во втором квартале текущего года. Однако санитарные рубки мы уже начали сейчас», — отметил он.

Возникает логичный вопрос: как это «уже сейчас», если сосна все еще не исключена из краснокнижного перечня?

Напомним, что ранее исключить крымскую сосну из Красной книги попросили федералов и крымские власти в лице вице-премьера Николая Янаки. Свое предложение он, как и Скоробреха, объяснил тем, что нынешний статус растения не позволяет проводить санитарные вырубки.

По мнению экспертов, на самом деле сосны уничтожают, чтобы вывести земли из лесного фонда и застроить.

Одним из первых на инициативу об исключении крымской сосны из Красной книги отреагировал эколог Альфред Дулицкий.

«Странная у правительства логика, — рассуждает Дулицкий, — они хотят вывести сосну крымскую из Красной книги РФ, но везде в России ее неприкосновенность соблюдать, а в Крыму — подвергать всяческим лесохозяйственным экзекуциям, проводить санитарные и проходные рубки и т.п. И, по-видимому, это ляжет на плечи Госкомлеса? Усилия этой госструктуры уже были опробованы в попытках исключить из Красной книги Крыма некоторых редких, но очень желанных для охотников видов птиц и млекопитающих».

По словам крымского юриста, главы общественного движения «За Севастополь!» Александра Талипова, для санитарной вырубки нет нужды исключать растение из Красой книги, а мотивы властей скорее девелоперские, чем «санитарные».

«Для санитарной вырубки по каждому больному дереву надо составлять акт, предусматривать высадку десятка новых саженцев, но это слишком сложно для чиновников. Гораздо проще одним махом снести 39.6 гектар, а землю отдать, например, тем же китайским инвесторам под застройку. Кроме того, Скоробреха сказал, что уже началась вырубка. Не те ли эти вырубки, когда мы находили кладбища краснокнижных сосен месяц назад?»

Напомним, в конце февраля журналисты «Примечаний» нашли около сотни свежесрубленных крымских сосен в нескольких километрах от Сапуна, на ул. Жидилова. Спустя две недели было найдено еще одно сосновое кладбище под Сапун-Горой.

Позже Сергей Скоробреха заявил, что обнаруженные сосны «были спилены не в Севастополе, в первых числах декабря (2015 года. — Ред.)», их неизвестные лица привезли с материковой России для реализации, но не успели продать к новогодним праздникам.

По мнению Талипова, чиновник лукавит:

«Думаю, кто хоть раз праздновал Новый год с живой сосной, тот помнит, как выглядит дерево после трех недель после вырубки. Найденные сосны в конце февраля и в середине марта были свежими. Кроме того, на них не было обязательной маркировки, подтверждающей легальность вырубки. Даже если предположить, что деревья были завезены с материка, разве можно провезти через паромную переправу и весь Крым деревья без маркировки и документов, а потом получить разрешение на продажу?».

Сам Скоробреха заявил, что никакого второго дна у его инициативы нет.

«Красная книга санитарные рубки делать разрешает. Сейчас живые сосны не вырубают. Делаются санитарные рубки погибших и выпавших деревьев. А вот уходовые рубки мы делать не можем. Они необходимы, чтобы проредить посадки. У нас посадка — каждые пол метра-метр. Правильный шаг посадки — через три метра. Мы не можем проредить, а это пожароопасно», — сказал он.

По его словам, сейчас санитарные вырубки идут в районе Сапун-Горы. Как раз там, где общественники и журналисты нашли кладбище свежесрезанных здоровых пушистых сосен.

Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства обещает, что на месте вырубки обязательно будут компенсационные посадки.

«Планируем высадить на Сапун-Горе в следующем году 200 тысяч деревьев, — говорит Скоробреха. — Это уход за лесом, с какими-либо застройками это не связано. У меня есть план, и я по нему работаю. Это рекомендовано научными сотрудниками: сделать санитарную рубку и лесовосстановление потом на данных территориях».

Между тем, по факту начала санитарных вырубок до принятия решений об исключении из Красной книги общественным движением «За Севастополь!» подготовлено обращение в прокуратуру.

Примечания

Добавлено: 13-04-2016, 10:12
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика