Севастопольцы предпочитают покупать мясо у «проверенных» продавцов без всяких экспертиз

C 2015 года на рынках Севастополя изъято более 280 кг опасной зараженной продукции и более 20 тонн недоброкачественной. Об этом на сегодня на брифинге сообщила заместитель начальника управления ветеринарии Севастополя Ирина Сивова.

Сумма штрафа для физического лица в местах стихийной торговли за некачественную продукцию составляет от 500 до 1000 рублей. С начала 2015 года специалисты управления вынесли соответствующие постановления на общую сумму более 200 тысяч рублей.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты выявили заражения мясной продукции такими заболеваниями, как диктиокаулез, дикроцелеоз, эхинококкоз, кокцидиоз.

«Специалисты лабораторий ветсанэкспертизы на рынках каждый день проверяют мясо, внутренности. Перечисленные заболевания поражают внутренние органы – печень, кишечник, почки, легкие», - пояснила Сивова, уточнив, что заражённая продукция была уничтожена на полигоне ТБО.

По ее словам, сегодня безопасность продукции животноводства на рынках города обеспечивают 18 лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, оснащенных необходимым оборудованием и реактивами.

Хлорка, зелёнка, утилизация

Согласно постановлению правительства РФ от 29 сентября 1997 года, продукция без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, признается опасной, некачественной и подлежит утилизации и уничтожению.

По словам специалиста Севветнадзора, до момента утилизации некачественное или заражённое мясо необходимо заливать раствором хлорки с добавлением зелёнки. «Продукция денатурируется лично владельцем под надзором проверяющих органов», - объяснила Ирина Сивова и добавила, что таким образом с начала прошлого года было денатурировано полтонны продуктов.

Она уточнила, что в 2015 году при поддержке правительства Севастополя были приобретены две передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для оперативного исследования безопасности продовольственного сырья и продукции животноводства на городских ярмарках и рынках.

«На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что на зарегистрированных ярмарках вся продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль», - заверила Сивова.

Доверяем своему чутью, а не экспертизе

ForPost поинтересовался у севастопольцев,что они думают о качестве мясной продукции, которая продаётся на городских рынках. Как выяснилось, большая часть горожан все-таки предпочитает покупать мясо у проверенных личным опытом поставщиков, и доверяет скорее собственному чутью, чем результатам экспертиз.

«Я никогда не покупаю мясо на стихийных рынках, предпочитаю брать в магазинах. Но в связи с тем, что в магазинах Севастополя, по моему мнению, очень скудный ассортимент и не всегда хорошее качество, приходится брать мясо на рынке. Есть павильон, где я уже несколько лет покупаю продукцию и абсолютно довольна и качеством мяса, и обслуживанием. Там всегда чистые полы, продавцы одеты в чистую одежду, доброжелательны. И у них есть все необходимые документы на торговлю», - рассказала жительница Корабельной стороны Виктория.

Иногда чистое помещение, опрятность продавца имеют решающее значение при выборе товара, и это может сыграть злую шутку с беспечным покупателем.

Как признается жительница Балаклавского района Елена, она мало внимания обращает на качество продукции, поэтому, отправляясь за покупками, в качестве «тяжелой артиллерии» берет с собой мужа.

«Честно говоря, я могу купить мясо или что-то другое на рынке просто из-за того, что мне понравился или вызвал доверие внешний вид – и товара, и продавца. Я вряд ли задам вопрос, как долго лежит этот товар на прилавке, откуда он взялся и где хранится. А супруг как раз-таки устроит полный допрос и выяснит все про товар», - поделилась опытом горожанка, отмечая, что случаев отравления в ее семье пока ни разу не было.

А где и как вы покупаете мясную продукцию?

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 13-04-2016, 23:43
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика