Жители Севастополя просят Путина остановить правовой беспредел

Жители Севастополя просят Путина остановить правовой беспредел

Сотни жителей Севастополя поставили свои подписи под петицией к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с арестом лидера «Русского блока» Геннадия Басова.


Под обращением подписались, в том числе, депутат Госдумы Михаил Брячак, парламентарии Заксобрания Севастополя и общественники.

Напомним, что герой «Крымской весны» еще с осени прошлого года находится в СИЗО по обвинению в коррупции. В отношении бывшего директора крупнейшего кладбища Севастополя возбудили сразу три уголовных дела по статьям «получение взятки», «коммерческий подкуп» и «злоупотребление служебным положением».

Авторы петиции отмечают, что уголовное преследование основано на заявлениии прямого конкурента Басова по «похоронному бизнесу».

«Мы выражаем озабоченность и хотим обратить внимание на то, что следователь требует закрытого судебного процесса даже тогда, когда это касается меры пресечения, мотивируя это следственной тайной и широким общественным резонансом. Мы считаем, что в работе кладбищ и на рынке ритуальных услуг нет ничего тайного, что было бы связанно с государственной тайной и мешало бы открытому прозрачному процессу». – говорится в обращении.

Аргументируя избрание меры пресечения для Басова, следователь заявил, что подозреваемый может скрыться от правосудия. Авторы петиции отмечают, что на Украине в отношении лидера «Русского блока» возбуждены уголовные дела по статьям «измена родине», «сепаратизм». В связи с чем он объявлен в международный розыск.

«Просим Вас, как гаранта конституции и свобод граждан Российской Федерации, взять на особый контроль это дело. С целью обеспечения справедливого судебного процесса поручить руководству Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России глубокое и независимое расследование законности обвинения Басова и необходимости содержания его под стражей», – обратились севастопольцы к президенту.

По мнению активистов «Русского Блока» и общественников дело имеет заказной характер. Подтверждением этому служит желание следователя сделать заседания суда закрытыми для прессы. Остается только догадываться, какая «тайна следствия» может быть в таком деле. Это куда больше похоже на передел «похоронного бизнеса» в Севастополе.

Напомним, в начале 2015 года правительство Севастополя назначило Геннадия Басова руководителем крупного муниципального кладбища. Осенью 2015 года его обвинили в коррупции и заключили в СИЗО. Соратники подследственного заявляют, что судьба ветерана русского сопротивления никого, кроме адвокатов и товарищей по «Русскому блоку», которым Басов руководил многие годы, больше не интересует и переживают не только за его здоровье, но уже и за жизнь.

Адвокаты сообщают, что в СИЗО арестанту не оказывается необходимая медицинская помощь. Кроме того, на запросы о проведении медицинского освидетельствования и обследования, установлении и предоставлении диагноза болезни, руководство СИЗО не отвечает, нарушая законные права подзащитного.Ни адвокатам, ни больному, у которого обнаружено гнойное воспаление связок на ноге, не предоставляют рецептов лечения.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-04-2016, 10:38
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика