В Севастополе военные хотят умыкнуть у города детский лагерь «Омега»

Один из самых популярных детских оздоровительных лагерей Севастополя – «Омега», находящийся в черте города, спустя 20 лет успешной работы может прекратить своё существование.

Директор ДОЛ «Омега» Андрей Столбов рассказал ForPost о ситуации вокруг учреждения, которая может привести к закрытию любимого многими поколениями севастопольцев лагеря.

«Лагерь находится в аренде уже 12 лет. С переходом под юрисдикцию России этот лагерь с формулировкой «в целях безопасности и обороноспособности страны», как военный объект, передали на федеральный уровень в организацию ЦСКА (центральный спортивный клуб армии – прим.)», - рассказывает Столбов. Однако данное решение, по словам Столбова, не является законным. «Они сделали это без всякого акта приёма-передачи, я, как директор, никому ничего не передавал. В связи с этим началось давление. Два первых года после вступления в состав РФ мы смогли отработать, а сейчас в ЦСКА грозят прислать к нам санитарно-эпидемиологической службу и МЧС, чтобы найти у нас нарушения и закрыть лагерь», - говорит Столбов.

Военный или детский?

ДОЛ «Омега» построен и введён в эксплуатацию 30 июня 1980 года как комплекс пионерлагеря «Омега». Сначала его можно было найти по адресу: Севастополь, Гагаринский район, ул. Бухта «Омега». Впоследствии объекту присвоили другой адрес: Севастополь, ул. Челнокова, 10.

По соглашению между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, этот объект был передан Военно-морским силам Украины в качестве детского оздоровительного лагеря «Омега» под номером «военный городок №174».

Таким образом, ДОЛ «Омега», даже находясь на балансе военных структур, никогда не рассматривался как военный, режимный объект, а использовался по своему прямому назначению – в качестве детского учреждения.

Российский «Остров Омега»

В октябре 2004 года между ООО «Остров Омега» и Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по городу Севастополю был заключен договор № 183 аренды целостного имущественного комплекса Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Детский оздоровительный лагерь "Омега"» сроком на 10 лет. А 14 марта 2014 года срок действия договора продлили до 2024 года.

С 8 октября 2014 года ООО «Остров Омега» включено в Единый реестр юридических лиц Российской Федерации. Организация действует на территории Севастополя и осуществляет деятельность по организации оздоровления и отдыха детей в лагере «Омега», переданному ей в аренду.

Спустя три с половиной месяца работы юрлица ООО «Остров Омега» в российском законодательном поле в адрес компании поступило письмо, что арендуемое им имущество, согласно акту приёма-передачи (который арендатор не подписывал и в глаза не видел) от 16.01.2015, передано в собственность ЦСКА.

Что говорит закон?

Согласно решению Севастопольского городского Совета от 17.03.2014 № 7156 «О статусе города-героя Севастополя» однозначно закреплено, что государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего решения на территории города Севастополя, становится собственностью города Севастополя.

Таким образом, имущество, которое лагерь «Омега» арендовал у Фонда госимущества Украины до 2024 года, стало собственностью города Севастополя. И в такой ситуации логичным был бы шаг перезаключения арендного соглашения ООО «Омега» с городом. Хотя это не обязательно, поскольку Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, юридически закрепил гарантии сохранения прав на пользование имуществом, которое предполагают ранее заключенные договора.

Однако, параллельно с этим, правительство Севастополя издаёт распоряжение №195-РП от 20.03.2015 «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность». И в приложении к данному распоряжению среди прочего сказано, что безвозмездно в федеральную собственность передаётся «военный городок №174» - это и есть наш детский лагерь «Омега».

Дорога в суд

Вполне логично, что руководство ДОЛ «Омега» не согласилось с решением о передаче арендованyого им имущества в федеральную собственность и обратилось в суд с иском об отмене распоряжения правительства в части, касающейся «военного городка №174». Пройдя череду судебных разбирательств, детскому лагерю было отказано в удовлетворении их требований в Арбитражном суде Севастополя (решение от 02.11.2015 по делу №А84-1081/2015), а также в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде города (постановление от 16.02.106 по делу от №А84-1081/2015).

«Теперь уже они (ЦСКА – прим.) подали на нас в суд, чтобы мы отдали им имущество. Договор аренды они считают незаконным, но сам договор пока никто оспаривать не решается, поскольку он подписан и действует. Нам угрожали и пытались запугать. Мы считаем, что эти действия ведутся, чтобы не дать детскому лагерю возможности работать. Если это случится, будет трагедия для детей», - рассказывает «ForPost» Андрей Столбов.

Что получит город?

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова считает, что нет никакого смысла отбирать у частника работающий детский лагерь.

«Моё убеждение: если структура успешно работает, нет никакого смысла её разрушать. Но, конечно, нужно навести порядок в арендных отношениях», - считает Щербакова. Кроме того, депутат отметила, что в подобных ситуациях нужно думать об интересах города. «Считаю неправильным раздавать направо и налево различным федеральным организациям городское имущество без какого-либо согласования с городом и общественностью.

Если лагерь «Омега» уйдет федеральной организации, непонятно, что от этого будет иметь город. Сейчас это один из немногих лагерей, в котором комфортно могут отдыхать маленькие дети. Там очень удобный берег. И для инвалидов этот лагерь был бы вообще идеальным», - заключила Щербакова.

Когда в данном вопросе будет поставлена точка, и в чью собственность – города или Минобороны - в итоге перейдёт территория и имущество ДОЛ «Омега», сейчас сказать сложно. Однако в апреле 2015 года, говоря о землях уже переданных Министерству обороны, губернатор Севастополя Сергей Меняйло упомянул детский лагерь «Омега» в качестве объекта, который не является непосредственно воинской частью.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 29-04-2016, 22:45
0
782

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика