Меняйло обещает новые торги по строительству в Севастополе очистных сооружений «Южные»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что торги по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе, отменённые ФАС, пройдут повторно.

«Очистные сооружения – это объект особой сложности. Наверное, мы будем проводить повторные торги. Но есть критерии, в том числе и ценовые, которым нужно соответствовать», – сказал губернатор.

Комментируя причину отмены торгов по возведению очистных сооружений «Южные», последовавшей за решением Федеральной антимонопольной службы, Сергей Меняйло отметил, что некоторые компании пытались выиграть торги путём демпинга – специального занижения цены на услугу с целью вытеснения конкурентов. «Торги отменены, поскольку был демпинг на 150 миллионов. Так бывает? Есть объекты-аналоги, по которым можно примерно сказать стоимость строительства и проектирования того или иного объекта. И если цена проектирования объекта падает на 150 миллионов, у меня и у некоторых структур возникают сомнения в порядочности и компетентности тех компаний, которые приходят к нам, чтобы реализовать проект», – сказал Меняйло.

В феврале 2016 года решением ФАС были отменены торги по проектированию объектов федеральной целевой программы в Севастополе на общую сумму, превышающую 500 млн рублей. Среди отменённых контрактов значились проектно-изыскательские работы по проектам Мартыновского канализационного коллектора и канализационных очистных сооружений «Южные».

К слову, торги по канализационному коллектору были проведены повторно. Победа досталась компании «КрымНИОпроект», предложившей свои услуги за 2,66 миллиона рублей. А проект строительства очистных сооружений «Южные» до сих пор «завис в воздухе».

«”Южные” очистные строятся уже много десятилетий. Процесс этот начался ещё при Советском Союзе. И там, конечно, многое пришло в негодность: есть здания, сооружения, в которых крыши уже провалились. Ситуация с ними весьма плачевная», – рассказал «ForPost» заместитель председателя постоянного комитетаЗаксобранияпо городскому хозяйству Александр Караваев.

Причиной отмены торгов стали нарушения конкурсных процедур, которые обнаружила ФАС после жалобы двух компаний, проигравших торги – «БиоТекИнжиниринг» и «Объединённойэнергостроительнойкорпорации».

Суммы проектов, предложенные участниками торгов:
ЗАО «КАПСТРОЙСИТИ» – 216,5 млн рублей;
ЗАО «ПР и СС» – 160,6 млн рублей;
АО «Научно-производственное предприятие „Биотехпрогресс”» – 97 млн рублей;
АО «Объединённая энергостроительная корпорация» – 205,1 млн рублей;
АО «Компания „ЭКОС”» – 173,2 млн рублей;
ООО «Ростстрой» – 218,8 млн рублей;
ООО «Ростовгипрошахт» – 113,7 млн рублей.

Победа была отдана компании «Научно-производственное предприятие „Биотехпрогресс”», предложившей самую низкую стоимость реализации проекта, а «БиоТекИнжиниринг» исключили из участия в торгах по причине отсутствия некоторой документации.

Добавим, что по линии ФЦП в 2015 году Севастополь получил 792 млн рублей для реализации 36 проектов. Однако по итогам года в федеральный бюджет было возвращено 340 млн рублей, а также 150 млн рублей, которые сэкономили при проведении конкурсных процедур.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 30-04-2016, 12:11
0
382

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика