Девочка с балалайкой: Лиза Павлова из Севастополя стала лауреатом международного конкурса

Школьница из Севастополя Елизавета Павлова стала лауреатом VI Международного конкурса исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М. Ф. Рожкова в Нижнем Новгороде. 

Лиза Павлова - необычная школьница. Из своих 13 лет - уже пять она оттчасивет технику игры на балалайке в музыкальной школе №7  под чутким руководством Натальи Владимировны Тарасовой. Лиза рассказала нам, что однажды совершенно случайно она познакомилась с народным артистом России, балалаечником Александром Горбачевым - музыкантом с большой буквы, солистом квартета Московская балалайка. Квартет за годы своего существования был во всех странах мира. Ему рукоплескали короли и президенты разных стран. Вот именно он стал ее первым настоящим учителем.  

 - Занятия проходят плодотворно: разбираем произведение, учим его вместе с педагогом, а потом соединяем с концертмейстером, - рассказывает Елизавета. - У меня очень хороший концертмейстер Наталья Геннадьевна Баяндина. С ней мы играем на выступлениях в Севастополе и в других городах Крыма, а вот на каждом конкурсе у меня уже новый концертмейстер, с которым снова приходится сыгрываться. Это трудно, но я уже привыкла!

Лиза участвовала в многочисленных конкурсах в Крыму и за его пределами. Она научилась не бояться сцены, а наоборот - полюбила ее.

 - У меня нет страха сцены, - говорит Лиза. -  Я люблю выступать. Это классное чувство, когда тебе аплодируют и когда ты понимаешь, что зал твой! Самый важный для балалаечников конкурс проходил в Нижнем Новгороде. Это конкурс исполнителей на балалайке им. М. Рожкова. Было два тура. После каждого моего выступления балалайка была вся в крови. Но я видела, что строгое, обычно к участникам, жюри улыбается и зал аплодирует – значит все хорошо! Получить призовое место — это здорово! Ощущаю радость конечно, но в музыке нет совершенства. Всегда есть кто-то лучше тебя! 

В будущем Лиза Павлова собирается связать свою жизнь не только с музыкой. но также и с театральным искусством. Это ее мечта.  После 11 класса девочка хочет поступать в театральное училище в Москве. А умение играть на различных музыкальных инструментах и владение собой на сцене ей только поможет в этом.

Юная балалаечница уже испытала себя и на театральных подмостках -  в школе-студии актерского мастерства «Фарт». И пользуясь случаем, накануне Дня Победы, она поздравляет всех ветеранов и всех читателей "МК" с наступающим праздником и желает нам всем пересмотреть старые фильмы о Великой Отечественной Войне. Например, старую картину «А зори здесь тихие». Там звучит балалайка Михаила Рожкова, которому сейчас 97 лет и он прошел с балалайкой всю войну.

- Послушайте, пожалуйста, еще раз пронзительную, доходящую до глубины души музыку к этому кинофильму и вспомните всех тех, кто погиб ради нашей с вами жизни! - советует Лиза.

София Якубова, фото Лилии Мальневой

Источник http://crimea.mk.ru

Добавлено: 3-05-2016, 20:32
0
372

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика