В Севастополе ветеранам Великой Отечественной войны вручили ключи от новых квартир

Вчера в правительстве Севастополя 34 ветеранам Великой Отечественной войны вручили сертификаты и ключи к новым квартирам, купленным для них ко Дню Победы. Возможность делать такие подарки у города появилась в 2014 году, когда Севастополь как субъект Российской Федерации вошёл в президентскую программу обеспечения ветеранов жильём.

Кто–то из наших ветеранов пришёл сам, кто–то – с сопровождающими, а некоторые, увы, остались дома, поручив принять ключи своим представителям. Разложенные на столе сертификаты с ключами, букеты гвоздик, пресса – всё это возвышало и приближало к почти нереальному моменту, когда тебе вручат право на твою собственную квартиру, ведь в предыдущие двадцать с лишним лет об этом никто из ветеранов не мог и мечтать.

Немало повидавшие на своем веку ветераны немного волновались. Вручение прошло торжественно и тихо. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, поздравляя каждого из приглашённых, нашли слова благодарности и пожелали ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

Александр Петрович Керяев – один из обладателей новой квартиры, расположенной в доме в Парке Победы – рассказал, что ему 97 лет, в войну он служил в зенитно–ракетных войсках, потом жил в Эстонии. Когда овдовел и похоронил сына, решил приехать в Севастополь к единственной оставшейся дочери.

«Сейчас в Эстонии жить нельзя – там НАТО. Кроме того, он остался совсем один. Теперь мы все вместе живём в трёхкомнатной квартире. У нас прописано семь человек – мой муж, дети, внуки. Мы подали документы, но не ожидали, что так быстро это случится. А тут позвонили и предложили посмотреть квартиру. Квартира понравилась – у моря, это настоящий подарок к 9 Мая. Я, конечно, перееду к нему, буду ухаживать», – рассказала ForPost дочь ветерана Галина Ремезова.

Сергей Меняйло напомнил, что в 2015 году ветеранам было выделено 50 квартир: «Каждый ветеран в соответствии с указом президента России должен быть обеспечен жильём, и мы эту программу выполним!»

«Опыт» прошлого года

Как выяснил ForPost, 28 из 34 квартир – площадь каждой из них составляет не менее 36 квадратных метров, с установленной на кухне, в ванной и туалете сантехникой – были куплены правительством Севастополя за 51,24 миллиона рублей.

Продавцы – три предпринимателя: Олег Гришин (здешний бизнесмен, соучредитель местного кооператива «Архитектурное ателье», председатель кооператива «Морской ветер» и бывший глава кооператива «Первый академический» ), Александр Черняк (местный коммерсант и хозяин севастопольской фирмы «Морской бриз») и Валерий Михалёв (совладелец севастопольской компании «Изумруд Девелопмент» и хозяин фирмы «Оптовик»).

Откуда взялись ещё шесть квартир – неизвестно, этого в департаменте архитектуры и градостроительства ForPost пояснить не смогли. Источник в городском правительстве подсказал, что жильё передали севастопольские инвесторы–застройщики в качестве выполнения «социальной нагрузки». Наш собеседник пояснил, что по аналогичной схеме в 2015 году подконтрольные семье экс–министра обороны Украины Павла Лебедева структуры передали городу перед Днём Победы 29 квартир – после того как губернатор Севастополя Сергей Меняйло заключил инвестиционный контракт с подконтрольным семье Лебедева жилищно–строительным кооперативом «Адмиралтейский» (которому должны были отойти 1,23 гектара земли у бухты Круглая).

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 6-05-2016, 22:44
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика